点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】新民快评|在城市“边角料”中寻找“诗和远方”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】新民快评|在城市“边角料”中寻找“诗和远方”

来源:新民晚报2020-12-16 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方 翔

  诗,未必在远方!

  从有关部门获悉,到今年底,上海公园总数将超过400座,人均公园绿地面积将达到8.5平方米。在寸土寸金的上海,许多利用城市“边角料”改造而成的“口袋公园”,正在圆都市人家门口的“田园梦”。

  图说:西康公园内景。资料图

  “口袋公园”又称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间,像各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等。在这方寸之间,往往考验着城市设计、管理者的用心和智慧。像静安区西康路的西康公园,附近老龄人口众多,公园在设施上进行了适老化改造,像以前遛鸟只能把笼子挂在树枝上,现在有了专门的遛鸟区域,既满足了老年人日常锻炼,又满足了娱乐和社交需求;杨浦区的创智天地社区空出的一块狭长的“边角料”,如今已经成为“混凝土丛林中的都市田园”……精细的养护管理、特殊的植物造景、历史文化底蕴的融入,让这些“口袋公园”成为彰显城市人文特征的重要组成部分。

  正因为与街区共生,每一个“口袋公园”,都需要与周边居民形成互动。曾经在小型绿地的设计和建设中,一些地方因缺乏调查,过于注重形式,不仅没有满足人们的日常需求,而且造成了在后期维护上的大量投入,最终很难维持下去。在同济大学社区花园与社区营造实验中心主任刘悦来看来,公园虽然姓“公”,看起来应该是公家建、公家养的,但如果不考虑周边社区居民的需求,发挥社区居民的自主性参与,将是不可持续的,“边角料”中的公园,不是为城市中的绿地“打补丁”,而是将原本散落在各处的各类公园、生态景观等,串成一根美丽的“绿项链”,让城市不仅有了“烟火气息”,而且更有了“诗和远方”。

  当城市中的空气满是青草和鲜花的芬芳,当人们在绿色中探寻梦想,他们的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,从人、文、地、景等各个维度出发,充分挖掘人民群众的力量,促进他们参与建设,把“我”变成“我们”,让陌生人成为熟人,公园便将成为城市人的公共乐园,这是给“人民城市人民建、人民城市为人民”下的最好注脚。(方 翔)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多