上厕所猝死不算工伤?不能如此侵犯劳动者权益 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上厕所猝死不算工伤?不能如此侵犯劳动者权益
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

上厕所猝死不算工伤?不能如此侵犯劳动者权益

来源:光明网-时评频道2020-12-17 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于立生

  近日,江苏扬州市江都区发生一起悲剧:90后设计师小顾在上班时突发意外,猝死在厕所门外,家人为此悲痛欲绝。但当他们去找老板商谈死亡赔偿时,对方却避而不见,甚至以未签劳动合同否认双方存在劳动关系。店方刘老板委托的律师称:“即便认定小顾是新中源陶瓷店的员工,但他所去的厕所并不在工作区域,因此也很难界定是工伤。”

  小顾在新中源陶瓷店已上了三年班,这并非空口白话,有手机微信里刘老板每天给他安排工作内容的聊天记录和老板娘每月给他发工资的转账记录为证。这足以说明,双方虽未签订劳动合同,但成立事实上的劳动关系。

  至于律师所说的“所去的厕所并不在工作区域,因此也很难界定是工伤”,也是无稽之谈。劳动者不是机器人,是人都会要上厕所,吃喝拉撒睡是每个人最基本的生理需求;劳动者在上班期间上厕所时猝死,也属于工伤,准确来说,视同工伤。《工伤保险条例》第15条第1款明确规定:职工在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。

  刘老板一方之所以声称双方不构成劳动关系及上厕所猝死不算工伤,无非是因为他没依法和小顾签订劳动合同,也没依法缴纳社保,出了事,工伤保险待遇要由他独力承担,而他不愿意,想耍赖。

  在此情况下,小顾家属可走劳动仲裁渠道,或者是直接向当地人社部门提交双方存在事实劳动关系的证据等相关材料,确认小顾属于工伤,进而由刘老板赔付丧葬补助金、供养亲属抚恤金、一次性工亡补助金这三项工伤保险待遇。这三项费用的计算,应遵循《工伤保险条例》第39条规定,没有任何可以扯皮争议的空间。当然,从优先维护劳动者权益的角度出发,也不妨先由工伤保险基金进行垫付,再由社保经办机构依法向刘老板追偿。

  《社会保险法》第41条明确规定:职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照本法第六十三条的规定追偿。

  同时,人社部门对于用人单位不和员工签订劳动合同、不给员工缴纳社保的违法行为,还应加大查处纠偏力度,以维护劳动者权益,把诸如此类权益纠葛提前消灭在萌芽状态。(于立生)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多