点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】大洋网评:由负转正,为经济复苏注入动力
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】大洋网评:由负转正,为经济复苏注入动力

来源:大洋网2020-12-17 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:练洪洋

  12月15日,国家统计局发布11月宏观经济数据。整体来看,11月工业生产高位稳定,投资和消费增速均有回升,国民经济继续保持稳步恢复态势。其中,1至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额50124亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正;1至10月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长0.3%,增速年内首次由负转正;民间投资增长0.2%,增速年内首次转正。

  三项经济指标由负转正,这是继国家统计局7月16日公布二季度经济增长由负转正之后的又一利好消息,表明中国经济持续复苏,呈现乘风破浪之势。生产和消费快速复苏、新经济业态蓬勃发展、进出口增速远超预期……中国成为2020年全球唯一实现正增长的主要经济体,在全球经济画卷上留下了精彩的一笔。诸多经济指标由负转正,不是从天上掉下来的,这背后是制度优势和治理效能在发挥作用,是党中央团结带领全国各族人民始终保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力的结果。

  经济持续复苏,热度不断上升,仅从“挖掘机指数”亦可领略一二。作为一个观察经济运行的重要参照,挖掘机销量素有中国经济“温度计”之称。国家统计局最新数据显示,1-10月份,我国挖掘机产量307284台,同比增长32.7%,创历年新高。挖掘机产量井喷折射了什么?我国基建投资明显提速,复工复产水平不断提升,我国经济正加速复苏。民间投资增长0.2%,数值虽然不算大,但胜在“增速年内首次转正”,充分说明中央出台的一系列宏观经济政策,对于稳定经济发挥了重要作用,经济运行逐步由政策带动向市场内生增长转变,企业预期改善,市场信心增强。

  明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作意义重大。目前,经济形势仍然比较复杂,我们必须冷静应对。从全球来看,疫情还在蔓延,一些国家面临疫情二次冲击的风险在上升,加上保护主义、单边主义抬头,全球范围内的贸易和投资受到严重阻碍;从国内来看,经济还处在恢复进程中,一些行业和企业还比较困难,长期积累的结构性矛盾依然存在,经济高质量发展的基础还需进一步夯实。因此,必须强化机遇意识、风险意识,科学部署,狠抓落实,牢牢把握经济工作主动权。

  一要扭住供给侧结构性改革,推动高质量发展。要减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,大力发展新兴产业、绿色产业;要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,着力推进产业基础高级化、产业链现代化;要强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力;要加强产权和知识产权保护,建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境;要加强国际产业安全合作,更好吸引全球资源要素,形成更具创新力、更高附加值的产业链。

  二是注重需求侧改革,为发展提供持久动力。着力推进需求侧改革,才能进一步夯实消费能力、丰富消费供给、优化消费环境、释放消费潜力,从而更好地发挥消费的基础性作用和投资的关键作用,推动生产、分配、流通、消费各环节循环畅通,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,为高质量发展注入澎湃动力。近年来,以电商为代表的新型消费发展态势良好,但在扩大新型消费中,仍然存在不少堵点和难点,需要通过深化改革来加以解决。

  经济持续复苏,让我们在战略上保持乐观、增强信心,但在战术上,我们不能掉以轻心,必须严阵以待。要继续坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,确保“十四五”开好局。(练洪洋)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多