点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:十大流行语7个关联战疫!字里行间的抗疫精神永不过时
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】京彩好评:十大流行语7个关联战疫!字里行间的抗疫精神永不过时

来源:京报网2020-12-17 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“2020年度中国媒体十大流行语”如期出炉,依次为:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。令人瞩目的是,十大流行语里,与新冠肺炎疫情相关的词汇多达7个。这既是对全年重点事件的忠实盘点,也从一个侧面记录了中国上下抗击疫情的非凡历程。

  本次流行语评选所基于的语料库,源自2020年1月1日至11月底国内的15家报纸、12个电视台和7个电台的节目、2个门户网站,数据规模10余亿字次,足以代表主流媒体的关注焦点,能够反映入选新词广泛的社会影响力。端详每一个入选新词不难发现,与往年的“锦鲤”“我太难了”等俏皮词句相比,今年的流行语剥离了几分轻松幽默,每一个都带着沉甸甸的厚重感和使命感。作为年终盘点的重头戏,流行语总是以寥寥数笔,绘制时代的不同切面,勾勒社会的脉动走向,刻画百姓的精神面貌。今年词汇分量增重的背后,必然是2020年不同于以往的特殊和不易——这一年最大的坎儿,无疑是新冠疫情超出想象的严峻;落实防控精神的种种举措,也与每个人的日常生活融为一体。7个与疫情防控息息相关的流行语中,每一个词汇对应的,都是中国抗疫的智慧与实践,是这一年里国人最真实的生活状态。

  流行语既是时代变化的晴雨表,也是民生百态的风向标。简简单单的“抗疫”二字,凝聚了多少波澜壮阔的故事。坐在高铁餐车奔赴战场的高龄院士,在密闭防护服下救死扶伤的白衣战士,无不在用舍小家为大家的精神,筑起疫情防控的坚固防线。面临疫情冲击、外部不确定性持续上升等多重压力,国家及时出台“六稳六保”政策,提出构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,一面兜住民生和经济社会发展的底线,一面推动开放型经济向更高层次迈进。同样难得的是,各行各业一手抓疫情防控,一手抓复产复工,因疫情按下暂停键的经济建设逐步重启,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

  旷日持久的抗疫之战,也为每个普通人的生活注入了别样的意义。在不要聚集的号召下,网课成为“后浪”们停课不停学的法宝,直播成为品牌商户再创佳绩的阵地;为了巩固防疫成果,口罩成为公众出行标配,用公筷、保持一米间距则成为越来越多人的行为自觉。正是得益于这一条条细致周密的应对策略、社会各方有条不紊的积极配合,国家生产生活的秩序渐入正轨。

  梳理7个与抗疫关联的流行语,能够再次感受到中国抗击疫情的魄力,再次感动于国人守望相助的团结。回望2020,每一个中国人都是最美的逆行者;而所有的抗疫新词,汇集成一句话,就是“人民至上、生命至上”的根本准则。疫情终将过去,但是,今年流行语所浓缩的抗疫精神,永远不会过时。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多