点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】嫦五归来:收官之作,更是奠基之作
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】嫦五归来:收官之作,更是奠基之作

来源:澎湃新闻2020-12-18 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,采用半弹道跳跃方式再入返回,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆。

  嫦娥探月既是一个高难度的艰巨任务,又是一个意义重大而辉煌的历程。历经23天,嫦娥五号闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多个难关,成功携带月球样品返回地球,完成了中国首次、世界第三位的登月之旅。

  嫦娥回家无论从空间技术,还是对空间资源的利用,以及国家安全和未来人类开拓地球以外的生存和发展空间意义非凡。

  在人类历史上,只有40多年前的美国和苏联登月器登上过月球并带回月壤,之后,这一领域寂然无声,后发之势的中国开足马力,填补了这个空白。从2013年12月2日至今,中国在7年时间内三次发射嫦娥登月。其中嫦娥四号在月亮背面登陆,成为世界第一个探月器在月球背面登月的国家。而且,本世纪以来的三次探测器登月行动,全都是中国的嫦娥所为。

  人类的登月,无论是航天器载人登月还是探月器登月都是一个国家软硬实力的展示和体现。探月不仅要有大量的尖端人才,还要有雄厚的技术实力和空间探索尖端技术,当然还需要相当丰厚的资金。无论在哪方面,中国的嫦娥五号探月成功已证明中国已经进入太空探索的第一梯队。

  不过,嫦娥的成功只是中国太空探索阶段性任务的一环。中国的探月工程顺利完成了“绕、落、回”三步走规划,下一步应当是载人登月,在这个方面,国际上的竞争非常激烈。

  现在,中国、美国、俄国、欧洲、日本、印度和以色列等国家都参与到太空探索和竞争与协作之中,这些国家的月球计划也在以各自不同的步伐展开,其中就包括美国的“阿耳忒弥斯”计划、俄罗斯的“月球”系列计划和欧洲的两手计划(独立自主研发、与多国合作)等登月计划。

  其他国家的探月和登月计划为中国科研人员提供了参照,也将激励中国研究人员制定适合中国国情的下一步探月和登月任务。

  人类登月的意义目前可以体现在比较实用的层面是,对月球的了解和对月球物质的利用。“嫦娥五号”带回的新样本可以让科学家充分研究和分析,让人类理解月球地质和历史,从而也延伸到理解地球的形成和历史。

  更为实用的是,对嫦娥带回的月壤进行研究,可以获得对月球所含物质的理解,并预期未来的利用。比如对月壤的研究和分析可以知晓月球是否有水,无论是月球的什么地方,如果有水,月壤中的含水量有多大,由此可以知道这些水是否可以作为生物的生活用水和能源用水。

  正如国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇表示,“嫦娥五号任务既是收官之作,更是奠基之作。”这表明,中国的空间探索和登月计划只是刚刚开了一个好头,未来任重道远,未来也完全可期。(张田勘)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多