点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】危难中彰显担当,风浪中勇立潮头
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】危难中彰显担当,风浪中勇立潮头

来源:e观沧海2020-12-21 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭雪营

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

【地评线】危难中彰显担当,风浪中勇立潮头

  2020年12月10日,河北省滦南县东胡各庄村农民在建设高标准温室大棚。河北日报通讯员 张永新 摄

  这次会议,不同寻常。从时间节点上看,这是在“十四五”即将开局、“第二个百年”新征程即将开启之际召开的重要会议;从部署内容上看,此次会议既有立足当前的务实之举,又有着眼长远的科学考量;从战略作用上看,这次会议将为明年经济工作提供明确指引,确保“十四五”开好局、起好步。

  成绩来之不易,凝结着中国人民的智慧和汗水。2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,带领中国人民付出艰苦努力,交出了一份可以载入史册的答卷。实践证明,在党的坚强领导下,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  蓝图催人奋进,激扬着中华儿女的意气和斗志。2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好明年经济工作,我们有自信,自信来源于党的坚强领导,来源于党中央对形势的准确判断,来源于中华儿女胼手砥足的努力奋斗。做好明年经济工作,我们有目标,要更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,满足人民日益增长的美好生活需要。做好明年经济工作,需要继续激扬乘风破浪的意气和昂扬向上的斗志。中央经济工作会议擘画的蓝图,以及具体的“施工图”,必将激励中华儿女在大道上逐梦前行。

  一份部署,九分落实。做好明年经济工作,就要在学深吃透中央经济工作会议精神的基础上,做好落实的文章,一件事接着一件事抓落实,一棒接着一棒跑。要以更有力、更精准、更务实的举措,强化国家战略科技力量,增强产业链供应链自主可控能力,坚持扩大内需,全面推进改革开放,保障粮食安全,强化反垄断和防止资本无序扩张,解决好大城市住房突出问题,做好碳达峰、碳中和工作,以更优异的成绩庆祝建党100周年。

【地评线】危难中彰显担当,风浪中勇立潮头

  2020年11月25日,在河北省望都县住宅现代化产业园,河北钢山杭萧钢结构工程股份有限公司工人在车间内加工装配式建筑部件。河北日报记者赵永辉 摄

  危难中彰显担当,风浪中勇立潮头。中央经济工作会议吹响了经济高质量发展的“新号角”。号角声声,催人奋进;新征程上,步伐铿锵。以中央经济工作会议精神为指引,继续加强党的全面领导,凝聚各方合力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更好地适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,就一定能为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。(郭雪营)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多