点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】京彩好评:中国经济何以化危为机、率先突围?强大韧劲从何而来?专家指出这三点
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】京彩好评:中国经济何以化危为机、率先突围?强大韧劲从何而来?专家指出这三点

来源:京报网2020-12-21 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李一博

  2020年11月份国民经济运行数据日前出炉,其中全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长0.7%,规模以上服务业企业营业收入同比增长0.3%,民间投资增长0.2%,三大核心指标年内增速首次转正。当部分西方经济体面临比春季更严峻的疫情冲击时,中国不但早在上半年就有效控制住了疫情,且在年内就实现了以核心指标转正为标志的经济回归,为全球经济复苏注入了巨大确定性。中国经济何以化危为机、率先突围?强大韧劲从何而来?从前11个月的主要指标数据来看,有三个方面尤为突出。

  首先,需求侧是中国经济的强大引擎。我国社会消费品零售总额在1-11月总体上为-4.8%的负增长,但11月当月为5.0%,说明消费领域整体增速强劲恢复。从分项指标来看,通讯器材类消费1-11月整体增速为12.0%,11月当月为43.6%,成为消费项目中“最猛”一环。这也说明,人民对美好生活的追求正在释放出强大的消费升级能量,而随着完整的内需体系加快构建、国内国际双循环新格局加快成型,国内市场纵深和回旋空间大的潜能也将充分彰显,赋予了中国经济穿越风雨迅速回归的强大底气。

  其次,供给侧是中国经济的坚固“车身”。我国制造业增加值在1-11月总体增速为2.9%,但11月当月为7.7%,说明在需求侧的强力牵引下,生产领域焕发出高速增长的生机活力。从分项指标看,11月当月,装备制造业和高技术制造业增加值同比分别增长11.4%、10.8%,成绩亮眼。尤为值得一提的是,集成电路产量1-11月整体增速为15.9%,11月当月增速则为19.6%,表明中国向产业链高端迈进的步伐越来越快。由此可见,过去几年的供给侧结构性改革通过改革、转型、创新提升全要素增长率,取得了显著成效,为中国经济提质增效、迈向高质量发展,塑造了强大的抗风险韧劲。

  最后,高质量是中国经济的前进方向。通过投资这个未来经济的先行指标,能够看到中国经济正在朝着“高精尖”方向加快布局。1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长2.6%,制造业领域整体投资增速为-3.5%。但亮眼的是,高技术产业投资同比增长11.8%,其中医药制造业、计算机及办公设备制造业投资更是分别增长27.3%、20.4%,为中国制造注入新活力。由此可见,中国的产业基础正在向高质量跃升,以数字经济为重要特征的新经济正在蓬勃发展,从更高维度上增加中国经济的韧劲。

  “全年中国经济有望成为世界主要经济体当中唯一实现正增长的经济体。”面对前所未有的疫情冲击,中国经济所显示出的强大韧性和潜力,得益于党中央的坚强领导,得益于一系列有力有效的统筹疫情防控和经济社会发展政策,也得益于改革开放创新的推进。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”着眼新发展阶段,我们尤须再接再厉,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,争取让中国在更高起点上展望“十四五”,并且成为全球经济未来发展方向的引领者。(李一博)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多