点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】铺陈民生底色,凝聚奋进力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】铺陈民生底色,凝聚奋进力量

来源:光明网-时评频道2020-12-21 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。会议认为,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  今年是新中国历史上极不平凡的一年。从我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,到三大攻坚战取得决定性成就;从科技创新取得重大进展,到改革开放实现重要突破,再到民生得到有力保障,无不深刻说明在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋战,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  在“全面建成小康社会胜利在望、中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步”的宏阔背景中,中央经济工作会议的意义非凡。这次会议的召开,为我们做好明年经济工作,确保“十四五”开好局,指明了方向,标注了路径。纵观这次会议的重要内容,可发现涉及民生的内容占据了相当篇幅,民生是极其重要的关键词之一。

  无论是把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,还是合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率;无论是立志打一场种业翻身仗,还是提高粮食和重要农副产品供给保障能力;无论是高度重视保障性租赁住房建设,还是整顿租赁市场秩序……每一项重点任务都铺陈民生底色,都与民众切身利益息息相关,都是为了满足人民对美好生活的向往。

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。教育、医疗、养老、住房、粮食等,正是人民最关心最直接最现实的利益问题,中央经济工作会议在这些方面用心用力,正体现了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。与中央经济工作会议相得益彰的是,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,把“坚持以人民为中心”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的一项重要原则,还提出“坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”。

  坚持以人民为中心,就能不断夺取新的更大胜利。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。以抗击疫情为例,全国各地各部门坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。正因如此,疫情防控阻击战才能取得重大战略成果。一言以蔽之,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够作出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。

  坚持以人民为中心,就能不断提升民众的获得感、幸福感和安全感。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。多年来,我国各族人民生活水平犹如芝麻开花,生活品质明显提升,幸福指数越来越高,这是我们党始终把人民放在心中最高位置的结果,是坚持人民至上、站稳人民立场的结果。

  “民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就能让广大人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠,拥抱更美好的生活,从而凝聚更强大的奋进力量,为确保“十四五”开好局提供动力,为全面建设社会主义现代化国家提供支撑。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多