点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】铺陈民生底色,凝聚奋进力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】铺陈民生底色,凝聚奋进力量

来源:光明网-时评频道2020-12-21 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。会议认为,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  今年是新中国历史上极不平凡的一年。从我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,到三大攻坚战取得决定性成就;从科技创新取得重大进展,到改革开放实现重要突破,再到民生得到有力保障,无不深刻说明在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋战,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  在“全面建成小康社会胜利在望、中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步”的宏阔背景中,中央经济工作会议的意义非凡。这次会议的召开,为我们做好明年经济工作,确保“十四五”开好局,指明了方向,标注了路径。纵观这次会议的重要内容,可发现涉及民生的内容占据了相当篇幅,民生是极其重要的关键词之一。

  无论是把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,还是合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率;无论是立志打一场种业翻身仗,还是提高粮食和重要农副产品供给保障能力;无论是高度重视保障性租赁住房建设,还是整顿租赁市场秩序……每一项重点任务都铺陈民生底色,都与民众切身利益息息相关,都是为了满足人民对美好生活的向往。

  悠悠万事,民生为大。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。教育、医疗、养老、住房、粮食等,正是人民最关心最直接最现实的利益问题,中央经济工作会议在这些方面用心用力,正体现了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。与中央经济工作会议相得益彰的是,十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,把“坚持以人民为中心”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的一项重要原则,还提出“坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”。

  坚持以人民为中心,就能不断夺取新的更大胜利。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。以抗击疫情为例,全国各地各部门坚决贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。正因如此,疫情防控阻击战才能取得重大战略成果。一言以蔽之,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够作出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻。

  坚持以人民为中心,就能不断提升民众的获得感、幸福感和安全感。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。多年来,我国各族人民生活水平犹如芝麻开花,生活品质明显提升,幸福指数越来越高,这是我们党始终把人民放在心中最高位置的结果,是坚持人民至上、站稳人民立场的结果。

  “民惟邦本,本固邦宁。”习近平总书记指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就能让广大人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠,拥抱更美好的生活,从而凝聚更强大的奋进力量,为确保“十四五”开好局提供动力,为全面建设社会主义现代化国家提供支撑。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多