点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这一“拳”,打出了自信与豪迈
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

这一“拳”,打出了自信与豪迈

来源:河南日报2020-12-22 11:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南日报评论员

  太极拳,17日晚被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。好消息传来,全省各地各部门和社会各界深受鼓舞、倍感振奋,高质量加快推进文化强省建设又迈出铿锵有力的一步。

  这是一件激荡人心的喜事。太极拳自17世纪中叶形成以来,世代传承,习练者遍布全国各地。此次,作为太极文化发源地的河南牵头申报、成功申遗,使得太极拳这一古老运动拥有了来自更广大区域、更众多民族的新注解,中华民族儒雅自律、不屈不挠的品格得以彰显,河南传承文化、保护遗产的努力,再次得到了世界肯定,无疑有利于加快建设文化旅游强省,助力黄河流域生态保护和高质量发展战略实施。

  这是一次重要的文化传播。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体和个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性与人类创造力的重要资源。天下太极出河洛,从历史长河中走来的太极拳,正在成为21世纪最具世界影响力的中华优秀文化之一,是很具代表性的东方文化精粹。全面系统地展现太极拳及太极文化,让这一优秀文化走向世界、造福人类,是我们义不容辞的历史担当,也正是申遗的初心与使命所在。

  这一“拳”,打出了自信与豪迈,打开了世界与未来!从2000年洛阳龙门石窟申报世界文化遗产成功算起,河南的“申遗之路”已走过20年,从中央到地方、从政府到社会为文化遗产倾注的努力,是赓续文脉、珍视文化的普遍共识。与改革开放的时代潮流相伴,被五千年中华文明源源不断滋养的黄河儿女,在走向现代化的路上,对这片土地上的文化遗产,不断加深着认识和理解,加大着保护与传承的力度,坚定着我们的文化自信,这是一种更基础、更广泛、更深厚的自信,这是一股更基本、更深沉、更持久的力量。

  申遗成功,是文化保护新起点。世界遗产的名号,意味着更大的责任。令人欣慰的是,得知入选的好消息,全省各地在喜悦的同时,也表达着对保护责任的清醒与担当。在焦作,巡回举行的各类太极拳比赛精彩不断,主要门派知名人士的传承体系建起来了,裁判员、教练员和运动员培训计划有序推进。在规划、人才、科研、产业和资本方面做好有力支撑,算好文化账、算清社会效益账,应该是我们面对先人文化财富的最基本立场。

  对世界遗产,要做好创造性转化和创新性发展。在建业电影小镇,感受实景大秀《战太极》,仿佛亲临太极村陈家沟掌门嫁女现场,其间倡导的“和”“包容”“接受”等理念发人深省。文旅融合的生动实践启示我们,对中华优秀传统文化必须下一番创新发展的功夫,把传统、现在与未来连接起来,让文化遗产融入现代生活,具备生活气息和更鲜活长久的生命力,以满足人民群众日益增长的对精神文化产品的需求。

  弘扬太极文化,推进全民健身,亦是太极拳申遗的题中之义。犹记得疫情期间,武汉方舱医院里,来自河南的医护人员变身教练,带着患者积极“解锁”太极拳技能,帮助疏导患者情绪,优化治疗效果。如今,全民健身意识增强、热情高涨、参与积极,这就特别需要相关部门的服务和引导、相关专家的点播和指引,提供相当的环境、场地、设施,让人们科学锻炼、享受运动、纵情山水,在认识宇宙万象、对立统一、天人合一中,感悟黄河文明与太极文化之精髓。

  文化遗产是跨越地域、种族和民族,联系人类心灵的纽带,是一种和平的力量。继承了世界遗产精神的太极拳,从文化认同中引出的新“拳法”,更需要带着跨文化交流、沟通的使命,用文化带动经济贸易,用文化构建国家形象,用文化连通世界万物。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多