点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:丰收≠浪费,持续做好节粮保“胃”战
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:丰收≠浪费,持续做好节粮保“胃”战

来源:四川新闻网2020-12-22 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万代红

  国家统计局河南调查总队日前发布数据,经国家统计局核准,2020年河南粮食总产量为6825.80万吨(1365.16亿斤),比2019年增加130.40万吨(26.08亿斤),增长1.9%。调查结果显示,2020年,河南全年粮食播种面积为16108.19万亩,比上年增加6.38万亩。粮食平均亩产423.75公斤,比上年增加7.9公斤。

  虽然我国粮食生产连年丰收,但还要对它始终保持危机意识,这是为什么?“民以食为天,食以粮为先。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。粮食是人类生存之本,是关系到国计民生的重要战略物资,是经济社会发展的基础。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  “丰年不忘饥苦,富岁当思节约。”我国不断提高粮食综合生产能力,粮食生产已经实现“十六连丰”。2019年我国人均粮食占有量超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。今年夏粮再获丰收,为保障“米袋子”增强了底气。但是,丰收不是浪费的理由。因为我国的基本国情仍是人多地少,粮食增产面临的水土资源、生态环境压力越来越大,粮食稳产增产难度日益增大,粮食将长期处于紧平衡。

  “饮水当思源,节俭变增产。”其实早在2013年11月18日,中共中央、国务院已经印发实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在全国各地掀起了节约粮食的热潮。时至今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,提出要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。现在之所以“旧调重弹”是因为在后疫情时代、后脱贫时代,节约粮食就是在无形中开发“良田”、在无形中节约“生产资源”、在无形中“增产”。

  “餐饮浪费,精准打击。”据媒体调查,自助餐、外卖、宴请依然是浪费的“重灾区”。针对浪费粮食应采取“重拳出击、精准打击”。只有找准痛点,才能痛定思痛;只有精准发力,才能全面出击。眼下时节,年味渐浓,向餐饮浪费行为宣战的节粮保“胃”战,要做到“精准”二字,不能盲目出击。坚决摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的餐饮恶习,控制陪同人数、限制用餐标准,遏制“酒桌上的应酬”。同时,可建立爱粮节粮社会实践教育基地,真实反映当地粮食播种、插秧、拔草、除虫、秋收等环节,可供学生亲身体验和实践操作,共同营造节粮爱粮的社会氛围。(万代红)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多