点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:丰收≠浪费,持续做好节粮保“胃”战
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:丰收≠浪费,持续做好节粮保“胃”战

来源:四川新闻网2020-12-22 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万代红

  国家统计局河南调查总队日前发布数据,经国家统计局核准,2020年河南粮食总产量为6825.80万吨(1365.16亿斤),比2019年增加130.40万吨(26.08亿斤),增长1.9%。调查结果显示,2020年,河南全年粮食播种面积为16108.19万亩,比上年增加6.38万亩。粮食平均亩产423.75公斤,比上年增加7.9公斤。

  虽然我国粮食生产连年丰收,但还要对它始终保持危机意识,这是为什么?“民以食为天,食以粮为先。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的传统美德。粮食是人类生存之本,是关系到国计民生的重要战略物资,是经济社会发展的基础。今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。

  “丰年不忘饥苦,富岁当思节约。”我国不断提高粮食综合生产能力,粮食生产已经实现“十六连丰”。2019年我国人均粮食占有量超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。今年夏粮再获丰收,为保障“米袋子”增强了底气。但是,丰收不是浪费的理由。因为我国的基本国情仍是人多地少,粮食增产面临的水土资源、生态环境压力越来越大,粮食稳产增产难度日益增大,粮食将长期处于紧平衡。

  “饮水当思源,节俭变增产。”其实早在2013年11月18日,中共中央、国务院已经印发实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》,在全国各地掀起了节约粮食的热潮。时至今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,提出要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。现在之所以“旧调重弹”是因为在后疫情时代、后脱贫时代,节约粮食就是在无形中开发“良田”、在无形中节约“生产资源”、在无形中“增产”。

  “餐饮浪费,精准打击。”据媒体调查,自助餐、外卖、宴请依然是浪费的“重灾区”。针对浪费粮食应采取“重拳出击、精准打击”。只有找准痛点,才能痛定思痛;只有精准发力,才能全面出击。眼下时节,年味渐浓,向餐饮浪费行为宣战的节粮保“胃”战,要做到“精准”二字,不能盲目出击。坚决摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的餐饮恶习,控制陪同人数、限制用餐标准,遏制“酒桌上的应酬”。同时,可建立爱粮节粮社会实践教育基地,真实反映当地粮食播种、插秧、拔草、除虫、秋收等环节,可供学生亲身体验和实践操作,共同营造节粮爱粮的社会氛围。(万代红)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多