点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大力铲除“花钱买实习机会”灰色利益链
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

大力铲除“花钱买实习机会”灰色利益链

来源:北京青年报2020-12-23 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾萍娇

  普通一本大学在读生李莉今年大三,明年毕业在即,这个没有任何现成社会资源的女孩开始为实习焦虑。学姐学长告诉她,没有一份好的实习,几乎不可能进入名企工作。一个985本硕的计算机系学生被某大型互联网公司的产品经理岗拒绝了,因为没有相关实习经历。这样的故事她听得越来越多,所有故事最后都汇总到一个关键点——没有大公司实习经历,找不到好工作。

  通过各种复杂分散信息的指引,李莉最后找到一个能够去大型公司实习的渠道,而且还可以任意选择公司和岗位,不过,这需要她花一笔钱,大概在几万元。类似李莉这样的大学生不在个别。据《财经》杂志报道,花钱就能实习,只为装点简历——这张明显和正常实习不同的暗网利用正规中介公司的招牌,向焦虑的大学生伸出了橄榄枝。

  为积累实习经历提升背景而焦虑的大学生们可能不知道,他们通过正规申请渠道无法获得的大公司实习机会,其实是被拿出来贩卖了。他们花钱能获得这样的机会,貌似是“幸运”的,终于解决了实习焦虑,但也是不幸的——连实习机会都要花钱买,这样的实习究竟有什么价值呢?

  合法的实习,一般需要实习生的用人单位公开招募,由大学生自主申请,双方进行双向选择,这样的实习才能货真价实。近年来,一些求职者追捧的用人单位的人力资源部门人员,把实习机会作为商品售卖从中牟利。有的中介机构向急需实习经历的大学生兜售到大公司实习的机会,许多实习机会都明码标价。有人将这些现象归咎于实习机会紧缺和大学生存在实习焦虑,其实这是破坏实习市场、危害实习与就业公平的非法买卖,对此必须依法进行治理,铲除“买卖实习机会”的灰色利益链。

  “一个愿打,一个愿挨”,这是支持花钱购买实习机会者的观念。然而,“花钱买实习机会”几乎所有环节都涉嫌违法。对于招聘实习生的单位来说,如果有员工参与其中,这是员工利用职权谋利。对于运作实习机会交易的平台来说,这是从事干扰实习、就业市场的非法经营,这种经营抬高了学生实习、求职的成本,制造不公平竞争。而对购买实习机会的学生来说,拿买来的实习经历去应聘,哪怕实习经历是真实的,但也是通过弄虚作假得来的。

  或许有中介机构会辩称,这是给需要实习机会的学生和用人单位搭建直通的平台,是为大学生提供服务。可是,这不是畅通信息,促进供需见面,平等竞争的服务,而是赤裸裸地花钱买机会,是中介平台和用人单位把实习、面试机会商品化的利益交易。据报道,近年来一些经营情况不错的求职培训机构,基本的套路都是以参加培训可获得大公司实习机会、求职面试机会为卖点,如果没有和大公司的利益交易,这些求职培训机构怎么可能这么有信心?实际上,这不是求职培训的效果,学生选择这一培训,看重的也是实习机会、求职面试机会。

  对于实习机会买卖,当前,所有被媒体报道曝光的大公司,都必须启动内部调查,追究内部机构、人员贩卖实习机会的违法问题。没有大公司内部人员的配合,中介平台是不可能搞定实习机会的。与此同时,教育部门和工商管理部门,要从维护实习、就业公平,保障所有求职者的合法权利出发,对此进行专项治理,取缔运作实习机会交易的机构、平台。

  对于所有大学生来说,公平的实习、求职环境,是最好的求职环境,大学生们的实习焦虑与求职焦虑,主要源于不公平。因此,要对所有制造不公平的所谓实习、求职服务说不。所有大公司在招募实习生以及进行校招时,都必须坚持公开、透明,择优录用的原则,而不是搞乌烟瘴气的“幕后交易”。这是企业必须承担的社会责任,也是对企业的长远发展负责。(艾萍娇)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多