点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】江右时评:2020 致敬平凡而伟大的英雄
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】江右时评:2020 致敬平凡而伟大的英雄

来源:江西网络广播电视台2020-12-23 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈柯宇

  不平凡的2020年,已经进入最后的倒计时。这一年,我们跨越了冬与春,经历了死与生,在困境中成长,见证着人性的感动,无数英雄人物坚守奉献,无畏前行的身影让我们铭记,他们留下的光与暖,永远不会忘、不能忘。2020年,致敬每一位平凡而伟大的英雄,在危难时刻闪耀出的光芒!

  “静静地来,静静地走静静的爱,永留人间”她是张静静,山东大学齐鲁医院呼吸科的主管护师。1月25日,随山东首批支援湖北医疗队驰援湖北黄冈大别山区域医疗中心,她和同事们开辟病区,建立病房工作流程、诊疗规范,就在她完成援鄂任务准备回家之时,却突发心脏骤停不幸去世。庚子之春,一场突如其来的疫情,打乱了我们的生活,在这场没有硝烟的战争里,涌现了无数让我们动容的平凡英雄。看,“疫情不散,婚礼不办”,彭银华用生命铸就了救死扶伤医者本色;听,“我是院长啊,我怎么放得下”,刘智明用生命谱写出一曲英雄的壮歌......关键时刻、危急关头,是他们主动请缨、挺身而出,凭着一腔热血,与病毒比拼,用坚守托起患者生的希望,用自己的血肉之躯,奏响了防疫之战的最强音。致敬每一位平凡而伟大的英雄,为我们点亮了黑暗中最明亮的光!

  “代表宁南人民,我们出发咯!西昌、西昌”。他是黄元林,四川凉山州宁南县森林草原专业扑火队队员。3月30日,接到县林草局的命令,驰援西昌泸山火场,大火无情,借风势猖狂,风向突变,不幸被困,他与18名救火英雄被火魔夺取了生命。清明前夕,浓浓黑烟、熊熊烈火、强劲山风,一场无情的大火剥夺了19条鲜活的生命,他们年龄最小的为25岁,年龄最大的不过47岁。钟生文、饶朝银、樊桂伟、郑宏、张树伟、胡明海......凌晨出征,因责任匍匐前进,因担当迎火而上。我们无法体会,在面对熊熊烈火时他们是如何舍身逆行,亦无法设想,在生命最后一刻时他们是如何奋勇向前,我们只能看到他们不顾一切冲进火海去完成那“不可能完成的任务”,正是一位位如他们一样扑火队员的付出和牺牲,让火势不至于失控,让我们的城市和乡村得以享受安宁。致敬每一位平凡而伟大的英雄,为我们抹上了寒风中最温暖的颜色!

  “这片水域情况我熟悉,你们去,我放心不下”。他是陈陆,安徽省合肥市庐江县消防救援大队政治教导员。奋战96小时,出警411次,辗转5个乡镇,行程600余公里,解救和疏散群众2655人,这是他交出的抗洪答卷,而他年轻的生命也永远停留在7月22日的滚滚洪流中。入汛以来,全国多地连降暴雨,并出现洪涝灾情,面对防汛救灾严峻挑战,港口镇副镇长甘磊,始终冲在防汛抢险第一线,自己却倒在了值班岗位上;坡儿垴村党支部书记刘水存,顶着暴雨巡查河堤,自己却不幸跌落到滔滔洪水中......一个个平凡而英勇的身影闻“汛”而动,风雨无阻,逆水而行,第一时间参与抗洪抢险,从“时刻准备、全力以赴”的承诺,到“保护家园,义不容辞”的回归,用责任与行动把确保人民生命财产安全落到实处,筑起了防汛的“铜墙铁壁”。致敬每一位平凡而伟大的英雄,为我们铸起了风雨中冲不垮的堤坝!

  “灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动”。2020年,平凡而伟大的英雄,是白衣执甲、逆行出征的医务人员;是闻令即动、英勇善战的人民解放军和消防战士;是勇挑重担、无私忘我的党员干部……时间已铭记奉献者的足迹,历史将镌刻奋斗者的功勋,让我们一起缅怀天上那一颗颗璀璨群星。(沈柯宇)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多