点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】强化战略科技力量,修炼国家发展硬实力
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】强化战略科技力量,修炼国家发展硬实力

来源:光明网-时评频道2020-12-24 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓海建

  近日召开的中央经济工作会议明确提出,2021年要重点抓好“八大任务”,其中“强化国家战略科技力量”被放在八大重点任务之首。

  落子关键处,方能满盘活。国家战略科技力量是在重大创新领域由国家布局支持,具有基础性、战略性使命的科技创新“国家队”。立于“两个一百年”奋斗目标交汇点、站在“十三五”与“十四五”交界处,中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”列为头号任务,既显振聋发聩,又是顺势而为。

  说振聋发聩,是因为在世界面临百年未有之大变局的今天,科技创新已经成为新发展格局的战略支撑。尽管中国成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,但与此同时,经济社会发展中还存在某些短板——尤其是关键领域、关键环节的重大“卡脖子”难题。穷则变,变则通。让科技创新站上核心“C位”,将科技自立自强的先发优势转化为高质量发展的“定海神针”,这是支撑全面建设社会主义现代化国家的必然选择,也是加快建设科技强国的重要任务。

  说顺势而为,是因为这个说法并不是首次出现,它与党的十九届五中全会精神一脉相承。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。把科技创新摆在各项规划任务首位,进行专章部署,这在党中央编制五年规划的历史上属于首创。事实上,再往前看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。一言蔽之,国家战略科技力量,是民族生存力,是国家发展力。

  “星空浩瀚无比,探索永无止境。”从2004年我国第一颗月球探测卫星首次绕月飞行,到第二期发射月球软着陆器,再到嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆,中国探月工程走过了不平凡的十六年。国内首次、世界首次、无人化、信息化、智能化、精密化、自动化,中国探月工程中彰显的战略科技力量,实现了航天强国的梦想。科技,是梦想的翅膀,亦是安身的屏障。疫情防控期间,习近平总书记强调:“加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力”。2020年的疫情防控阻击战中,传统科研、科技与科普在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配中的应用协同,与大数据、人工智能、云计算、区块链等数字信息技术的“强强联合”,成为解读中国抗疫成果的重要“密钥”。战略科技力量,是经济社会之暖,是人类文明之光。

  国家战略科技力量,必是未来的立国之本,必是明天的强国之基。今天的中国,在科研国家化的路上,依然“路阻且长”。因为,“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”。站在国家发展和安全的战略层面,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,这是迫在眉睫的事,也是大可作为的事。

  力量不是天上掉下来的。有方才能有为,有为才能有力。如何“强化国家战略科技力量”?中央经济工作会议也给出了现实路径。政府与市场共同发力,企业与人才齐心尽力,“战略科技力量”才会真正修炼成国家发展硬实力。从“微笑曲线”的底端跳脱出来、从受制于人的困局突围出来,国家战略科技力量必会成为我们傲然于世的支撑点。(邓海建)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多