点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解种子难题 上“种子选手”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

解种子难题 上“种子选手”

来源:河南日报2020-12-24 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 婵

  做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。在粮食安全问题上,中央经济工作会议聚焦种子和耕地,提出开展种源“卡脖子”技术攻关、建设国家粮食安全产业带等着眼长远的战略举措。

  “种子和耕地问题”得到空前重视,是从保障粮食安全的战略角度出发。今年以来,在新冠肺炎疫情突发等内外部复杂生产环境条件下,全省粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作仍有序推进,农业农村经济保持良好发展态势。经国家统计局核准,今年我省粮食总产量为1365.16亿斤,比上年增加26.08亿斤,增长1.9%,我省粮食总产量首次跨越1350亿斤台阶,为扛稳国家粮食安全重任作出了“河南贡献”。

  保障国家粮食安全这根弦,任何时候都不能松。当传统农业生产方式难以为继,粮食生产必须更加依靠科技进步促进发展,藏粮于地、藏粮于技就成为最重大、最关键、最根本的出路和措施。在此,为何要特别强调“立志打一场种业翻身仗”?因为农安天下,种为基石,种业竞争关系到整个国家、整个农业产业的竞争能力,是一场看不见硝烟的高科技战争。事实上,我国种业自主创新水平与发达国家还有差距,有的种子“进口的按粒卖、国产的论斤卖”;而在消费升级背景下,老百姓不仅要“吃饱”,更要“吃好”。因此,解决好种子问题是构建新发展格局的必然要求。

  种业是农业的“芯片”,“中国粮”要用“中国种”。目前,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积已超过95%。前不久,由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产突破1500公斤大关,这就是优秀基因的威力!而放眼河南,在国家小麦优良品种繁育基地温县,形成了“行业专家+高校人才+乡土专家”育种人才梯队;在长葛种业小镇,一条现代蔬菜种子全产业链正在打造,大红袍萝卜、有机蔬菜长势喜人;“郑麦9023”“矮抗58”“浚单20”等获得国家科技进步一等奖,全省主要农作物良种覆盖率达97%以上……增产、提质、降成本的好种子,成了农民增收的希望,也让中原粮仓王牌越擦越亮,“金扁担”越挑越稳当。

  从豫产良种添彩“一带一路”,到省农科院参与航天诱变育种,再到牵手荷兰育“科技良种”,河南正走出一条高科技、高端、高附加值的科技种业之路,致力于当好一名“种子选手”。但与此同时,我省种业科技创新面临着科研成果转化率偏低、科研人才流动不畅、技术研发低水平重复等问题,种业企业还存在规模较小、分散度较高、协同性较弱等短板。“十四五”即将开局,以保障安全为前提,满足人民美好生活需求,解决好种子这个“小”问题,折射出新起点上以新发展格局应对世纪变局的大战略。按照中央经济工作会议要求,要进一步加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。

  解决种子难题,还得靠“种子选手”持续发力。如果我们为这位“种子选手”画个像,或者说提几点希望,大概绕不过这几个关键词。一是权益改革,核心意义在于“赋权、让利”,比如明确科研人员在成果中所占的权益比例。二是政策扶持,引导企业构建商业化育种研发体系,资本市场与种子企业结合更加紧密。三是自主创新,以生物育种技术为核心的全球种业科技创新日新月异,面临严峻挑战,只有围绕品种、品质、品牌做文章,培育一批具有自主知识产权的重大品种,攻克一批高精尖、突破性关键核心技术,才能掌握主动权和话语权。

  中国种业十大功勋人物、2020年河南“最美科技工作者”程相文,从事玉米新品种选育和高产栽培技术研究57年,只因心中有一个坚定的信念——为人民培育出更多更好的种子。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,需要更多像程相文一样的“种子选手”,没有怨言、只有奋斗,下决心把我国种业搞上去,不屈不挠奋力打造中国粮食安全的基座!(刘 婵)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多