点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:解种子难题 上“种子选手”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

解种子难题 上“种子选手”

来源:河南日报2020-12-24 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 婵

  做好经济工作,要善于把握关键、明确重点。在粮食安全问题上,中央经济工作会议聚焦种子和耕地,提出开展种源“卡脖子”技术攻关、建设国家粮食安全产业带等着眼长远的战略举措。

  “种子和耕地问题”得到空前重视,是从保障粮食安全的战略角度出发。今年以来,在新冠肺炎疫情突发等内外部复杂生产环境条件下,全省粮食及“菜篮子”产品稳产保供工作仍有序推进,农业农村经济保持良好发展态势。经国家统计局核准,今年我省粮食总产量为1365.16亿斤,比上年增加26.08亿斤,增长1.9%,我省粮食总产量首次跨越1350亿斤台阶,为扛稳国家粮食安全重任作出了“河南贡献”。

  保障国家粮食安全这根弦,任何时候都不能松。当传统农业生产方式难以为继,粮食生产必须更加依靠科技进步促进发展,藏粮于地、藏粮于技就成为最重大、最关键、最根本的出路和措施。在此,为何要特别强调“立志打一场种业翻身仗”?因为农安天下,种为基石,种业竞争关系到整个国家、整个农业产业的竞争能力,是一场看不见硝烟的高科技战争。事实上,我国种业自主创新水平与发达国家还有差距,有的种子“进口的按粒卖、国产的论斤卖”;而在消费升级背景下,老百姓不仅要“吃饱”,更要“吃好”。因此,解决好种子问题是构建新发展格局的必然要求。

  种业是农业的“芯片”,“中国粮”要用“中国种”。目前,我国主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积已超过95%。前不久,由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产突破1500公斤大关,这就是优秀基因的威力!而放眼河南,在国家小麦优良品种繁育基地温县,形成了“行业专家+高校人才+乡土专家”育种人才梯队;在长葛种业小镇,一条现代蔬菜种子全产业链正在打造,大红袍萝卜、有机蔬菜长势喜人;“郑麦9023”“矮抗58”“浚单20”等获得国家科技进步一等奖,全省主要农作物良种覆盖率达97%以上……增产、提质、降成本的好种子,成了农民增收的希望,也让中原粮仓王牌越擦越亮,“金扁担”越挑越稳当。

  从豫产良种添彩“一带一路”,到省农科院参与航天诱变育种,再到牵手荷兰育“科技良种”,河南正走出一条高科技、高端、高附加值的科技种业之路,致力于当好一名“种子选手”。但与此同时,我省种业科技创新面临着科研成果转化率偏低、科研人才流动不畅、技术研发低水平重复等问题,种业企业还存在规模较小、分散度较高、协同性较弱等短板。“十四五”即将开局,以保障安全为前提,满足人民美好生活需求,解决好种子这个“小”问题,折射出新起点上以新发展格局应对世纪变局的大战略。按照中央经济工作会议要求,要进一步加强种质资源保护和利用,加强种子库建设,尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。

  解决种子难题,还得靠“种子选手”持续发力。如果我们为这位“种子选手”画个像,或者说提几点希望,大概绕不过这几个关键词。一是权益改革,核心意义在于“赋权、让利”,比如明确科研人员在成果中所占的权益比例。二是政策扶持,引导企业构建商业化育种研发体系,资本市场与种子企业结合更加紧密。三是自主创新,以生物育种技术为核心的全球种业科技创新日新月异,面临严峻挑战,只有围绕品种、品质、品牌做文章,培育一批具有自主知识产权的重大品种,攻克一批高精尖、突破性关键核心技术,才能掌握主动权和话语权。

  中国种业十大功勋人物、2020年河南“最美科技工作者”程相文,从事玉米新品种选育和高产栽培技术研究57年,只因心中有一个坚定的信念——为人民培育出更多更好的种子。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,需要更多像程相文一样的“种子选手”,没有怨言、只有奋斗,下决心把我国种业搞上去,不屈不挠奋力打造中国粮食安全的基座!(刘 婵)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多