点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迎难而上,用“金牌”致敬奋斗的青春
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

迎难而上,用“金牌”致敬奋斗的青春

来源:江海明珠网2020-12-24 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤大磊

  近日,一段8岁女孩马子惠短道速滑比赛的视频刷屏,现场视频收获400万点赞。在2020-2021年度北京市青少年短道速滑联赛第一站U8组500米四分之一决赛中,面对开局就摔了一跤的地狱级“副本”,这位小姑娘永不言弃,用最终的金牌诠释了奋斗的精神,征服了对手也看哭了网友。

  历经磨难,方得初心。如此“共情”,不是因为我们的“泪点”降低了,而是因为2020年的经历让我们感同身受,“外壳”变硬的同时内心变得更“柔软”了。临近年末岁尾,盘点一年的经历,遭遇新冠疫情“闭卷考试”中有一份舍我其谁的坚守,夺取疫情防控和复工复产“双胜利”中有一份竭尽全力的付出,爬坡过坎投身“双循环”中有一份越战越勇的拼搏,每个人和这个国家一起经历了一场类似的“比赛”,开局不利的影响硬是被不怕事、不信邪的中国人一点一点扭转了,“一份人民满意世界瞩目可以载入史册的答卷”实至名归,我们在个人努力奋斗的同时,更庆幸自己属于这个奋斗的集体,拥有这个可以奋斗的机会。

  “赛场”有输赢,“战场”无亚军。困局中的坚守始终值得尊敬,而如果又能逆势翻盘则会让人更加热血沸腾。在“欲扬先抑”的体育竞赛中,当胜利的背景音乐响起,攻守之势逆转带来的强烈对比让欢呼声更持久,让金牌的成色更足。经历过2020年的考验后,在形形色色的“赛场”上,我们可以选择对过程负责,只要尽力而为就虽败犹荣。在事关生死存亡的“战场”上,面对不确定的“致命”对手,除了胜利,别无所求,为了胜利,一无所惜,我们必须选择对结果负责,放弃所有的怯懦和迟疑,以势不可挡的勇气和锐气全力以赴、攻坚克难。沧海横流,方显英雄本色。已经品尝到胜利滋味的我们,面对纷至沓来的机遇和挑战,更应迎难而上、敢打必胜。

  一万年太久,只争朝夕。一则“暖文”滋润心田,一种精神激发斗志。越过冬至最长的黑夜,让我们重整行装,满怀期望,向着共同的新赛道砥砺奋进,用必将取得的“金牌”致敬永远奋斗的青春!(汤大磊)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多