点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:迎难而上,用“金牌”致敬奋斗的青春
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

迎难而上,用“金牌”致敬奋斗的青春

来源:江海明珠网2020-12-24 12:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤大磊

  近日,一段8岁女孩马子惠短道速滑比赛的视频刷屏,现场视频收获400万点赞。在2020-2021年度北京市青少年短道速滑联赛第一站U8组500米四分之一决赛中,面对开局就摔了一跤的地狱级“副本”,这位小姑娘永不言弃,用最终的金牌诠释了奋斗的精神,征服了对手也看哭了网友。

  历经磨难,方得初心。如此“共情”,不是因为我们的“泪点”降低了,而是因为2020年的经历让我们感同身受,“外壳”变硬的同时内心变得更“柔软”了。临近年末岁尾,盘点一年的经历,遭遇新冠疫情“闭卷考试”中有一份舍我其谁的坚守,夺取疫情防控和复工复产“双胜利”中有一份竭尽全力的付出,爬坡过坎投身“双循环”中有一份越战越勇的拼搏,每个人和这个国家一起经历了一场类似的“比赛”,开局不利的影响硬是被不怕事、不信邪的中国人一点一点扭转了,“一份人民满意世界瞩目可以载入史册的答卷”实至名归,我们在个人努力奋斗的同时,更庆幸自己属于这个奋斗的集体,拥有这个可以奋斗的机会。

  “赛场”有输赢,“战场”无亚军。困局中的坚守始终值得尊敬,而如果又能逆势翻盘则会让人更加热血沸腾。在“欲扬先抑”的体育竞赛中,当胜利的背景音乐响起,攻守之势逆转带来的强烈对比让欢呼声更持久,让金牌的成色更足。经历过2020年的考验后,在形形色色的“赛场”上,我们可以选择对过程负责,只要尽力而为就虽败犹荣。在事关生死存亡的“战场”上,面对不确定的“致命”对手,除了胜利,别无所求,为了胜利,一无所惜,我们必须选择对结果负责,放弃所有的怯懦和迟疑,以势不可挡的勇气和锐气全力以赴、攻坚克难。沧海横流,方显英雄本色。已经品尝到胜利滋味的我们,面对纷至沓来的机遇和挑战,更应迎难而上、敢打必胜。

  一万年太久,只争朝夕。一则“暖文”滋润心田,一种精神激发斗志。越过冬至最长的黑夜,让我们重整行装,满怀期望,向着共同的新赛道砥砺奋进,用必将取得的“金牌”致敬永远奋斗的青春!(汤大磊)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多