点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】毫不松懈抓好元旦春节期间疫情防控
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】毫不松懈抓好元旦春节期间疫情防控

来源:光明网-时评频道2020-12-25 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐向东

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,提出疫情防控各项要求。

  毫不松懈做好疫情防控工作,直接关系人民的生命安全和身体健康,直接关系一年来疫情防控成果的持续巩固,也直接关系经济社会大局稳定。

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,但疫情形势依然严峻复杂。从外部看,国外疫情仍处于高发态势,外防输入的压力持续不减。向内部看,近来局部地区出现病例,暴露出一些防控短板和薄弱环节。冬季其他呼吸道传染病进入高发期,也加剧了疫情防控的复杂性。

  据专家分析研判,我国不太可能出现大规模疫情,但防疫之“弦”一刻也不能放松。各地各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务来抓,当成一场新的大考来看待,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,防患未然、慎终如始,抓紧抓细抓实常态化精准防控举措。

  外防输入是首要工作,“人”“物”同防是重中之重。当前境外疫情呈加速上升态势,境外输入连续发生,必须保持高度警觉。要持续做好外防输入,持续从严从紧做好直航国际航班管控,严格做好国内中高风险地区人员管控,加强集中医学观察点管理,严防交叉感染。同时,切实织密“物防”网络。行业主管部门强化常态监管和应急处置,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的冷链食品,不得上市销售。加大对来源不明、票据不全的进口冷链食品查处打击力度。

  随着元旦春节临近,人员流动性增加,聚焦性活动增多,难免会带来传播风险。各地各部门务必加强重点领域重点场所重点人群疫情防控,对人员密集重点场所和从事高风险岗位人员强化防护,严格管理和监测,确保预防在先、发现在早、处置在快。抓好商务楼宇、商场超市、农贸市场、餐厅食堂、影剧院、网吧等聚集性场所防控,严格落实测温验码、通风消杀、戴口罩等防疫措施。严格落实校园防疫措施,加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,抓好各类考试防疫工作。发挥发热门诊等“哨点”作用,强化医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。提前做好元旦春节期间疫情防控准备,制定相关预案。

  居安思危,未雨绸缪。元旦春节是疫情防控的关键时期,全国各地各部门要增强预见性、主动性。加强健康教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。尽最大努力减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护。

  “图之于未萌,虑之于未有。”做好疫情防控打持久战的思想和工作准备,科学精准、依法有效防控,确保不出现规模性输入和反弹,决不让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。保障群众度过欢乐祥和安宁的节日,也是为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础。(徐向东)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多