点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】毫不松懈抓好元旦春节期间疫情防控
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】毫不松懈抓好元旦春节期间疫情防控

来源:光明网-时评频道2020-12-25 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐向东

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,提出疫情防控各项要求。

  毫不松懈做好疫情防控工作,直接关系人民的生命安全和身体健康,直接关系一年来疫情防控成果的持续巩固,也直接关系经济社会大局稳定。

  当前我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复,但疫情形势依然严峻复杂。从外部看,国外疫情仍处于高发态势,外防输入的压力持续不减。向内部看,近来局部地区出现病例,暴露出一些防控短板和薄弱环节。冬季其他呼吸道传染病进入高发期,也加剧了疫情防控的复杂性。

  据专家分析研判,我国不太可能出现大规模疫情,但防疫之“弦”一刻也不能放松。各地各部门要把疫情防控作为一项重要政治任务来抓,当成一场新的大考来看待,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,防患未然、慎终如始,抓紧抓细抓实常态化精准防控举措。

  外防输入是首要工作,“人”“物”同防是重中之重。当前境外疫情呈加速上升态势,境外输入连续发生,必须保持高度警觉。要持续做好外防输入,持续从严从紧做好直航国际航班管控,严格做好国内中高风险地区人员管控,加强集中医学观察点管理,严防交叉感染。同时,切实织密“物防”网络。行业主管部门强化常态监管和应急处置,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的冷链食品,不得上市销售。加大对来源不明、票据不全的进口冷链食品查处打击力度。

  随着元旦春节临近,人员流动性增加,聚焦性活动增多,难免会带来传播风险。各地各部门务必加强重点领域重点场所重点人群疫情防控,对人员密集重点场所和从事高风险岗位人员强化防护,严格管理和监测,确保预防在先、发现在早、处置在快。抓好商务楼宇、商场超市、农贸市场、餐厅食堂、影剧院、网吧等聚集性场所防控,严格落实测温验码、通风消杀、戴口罩等防疫措施。严格落实校园防疫措施,加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,抓好各类考试防疫工作。发挥发热门诊等“哨点”作用,强化医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。提前做好元旦春节期间疫情防控准备,制定相关预案。

  居安思危,未雨绸缪。元旦春节是疫情防控的关键时期,全国各地各部门要增强预见性、主动性。加强健康教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。尽最大努力减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护。

  “图之于未萌,虑之于未有。”做好疫情防控打持久战的思想和工作准备,科学精准、依法有效防控,确保不出现规模性输入和反弹,决不让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。保障群众度过欢乐祥和安宁的节日,也是为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础。(徐向东)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多