点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:赖小民“用命换钱”就为赶上快班车
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:赖小民“用命换钱”就为赶上快班车

来源:光明网2021-01-06 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案一审宣判

  光明网评论员:昨天(1月5日)下午,华融公司原党委书记、董事长赖小民一审被判处死刑(执行)的消息成为舆论场的热点话题。

  这也难怪。最近十几年,高阶官员被判处死刑(执行)的罪犯还不曾见。在“慎用死刑”原则的观照下,最高法院于2007年将死刑复核权从省高级法院收回,从而减少了非严重暴力犯罪的死刑(执行)适用,推进了司法文明。但是,相关法律仍然将死刑作为一些非暴力犯罪的顶格处罚而保留。赖小民此次被处以死刑(执行),就是法律相关条款“活起来”的例证。

  赖小民曾在一部电视片中现身,配以专门用于存放贪腐来的2亿多现金的房屋的画面侃侃而谈:要那么多钱有什么用,那些贪来的钱“一分钱都没有花,都放在那里,最后组织上都收了”。贪官们每到这个时候,好像都骤然活通透了似的,说钱也没用了,有用也不敢花了,甚是清高,由此反而似乎还为“组织”存了一笔巨款,应该立功受奖了。这种鬼话当然不能信。赖小民被判处死刑(执行),就说明这些鬼话根本没有起到为其罪行开脱的作用。

  赖小民虽然被处极刑,但还是将官员获死(刑)的“天花板”又顶到了一个新的高度(贪腐17亿多元)。实际上,从刘青山、张子善因贪腐被处死刑起,至赖小民,其间已有无数高阶官员被判处死刑(执行)。距今最近的高阶官员死刑(执行)案例,就有江西省原副省长胡长清(2000年)、全国人大常委会原副委员长成克杰(2000年)、原国家食品药品监督管理局局长郑筱萸(2007年)等。当然,这些在前面命赴黄泉的贪官们的轨迹,对赖小民这样的重蹈覆辙的后继者而言,似乎只起到了令其更加狡猾、更加贪婪的提示作用而没有起到任何警示作用。赖小民贪腐大部分钱财的时间是在“十八大”之后,足可说明此一点。

  昨天舆论场的另一热点是拼多多员工猝死而引发的议论。拼多多“员工”在社交媒体上回应的那句“你们看看底层的人民,哪一个不是用命换钱”真真直戳人心。这句话确实可气,但可怕的却是这句话所折射的现实图景的真切度,而更可怕的其实还是像赖小民这样的高阶官员竟也画出了一条与“用命换钱”同样的轨迹。不管是“底层的人民”还是高阶的官员,无论内在外在原因为何,如果都行“用命换钱”,那无疑是走偏了人生之路。

  拼多多员工猝死,引来无数惋惜之声。赖小民被判处死刑(执行),也引来众多喝彩之声。赖小民“要那么多钱有什么用”之问,其以自己所为给自己所问找到了答案:钱多当然有用,其用途之一不就是为自己买到了一张命赴黄泉的快班车票吗?

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三大运营商纽交所摘牌挑战金融开放

光明网评论员:赖小民“用命换钱”就为赶上快班车

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多