点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫苗来了,隧道尽头的亮光终将到来
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

疫苗来了,隧道尽头的亮光终将到来

来源:北京青年报2021-01-10 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:向长河 国际问题学者

  随着三九寒天到来,全球疫情也到了异常严峻的时刻,英国、法国、德国等多个国家依然实施包括“封城”在内的种种严厉防控措施,以消解新冠疫情再一波的凶猛袭击。好消息是,自去年年底开始,新冠疫苗接种在许多国家铺开,今年暑假全球疫情防控有望迎来拐点。

  2021年前6个月将是“艰难的”——这是世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫的最新判断。她在世卫组织社交媒体账号的一个直播活动上说,圣诞节和新年期间的家庭聚会将导致1月份新冠病例数量进一步增加,“一些国家确实出现了令人难以置信的密集传播”,尤其是在欧洲和北美,“就病例数量、住院率和重症监护病房入住率而言,有些国家的情况实在吓人”。

  当前,全球新冠确诊病例超过8600万,死亡病例超过187万,一些国家日增病例还在创新高。世界卫生组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安也认为,全球抗疫是一场漫长的战斗,“我们还有3至6个月艰难的路要走。但我们肯定能成功”。

  从全球层面看,一些地方疫情防控总是难免出现漏洞,可望从根本上解决问题的是接种疫苗。疫苗来了,等于救兵来了。据法国《解放报》近日统计,新冠疫情暴发一年之后,多款疫苗开始在大约50个国家和地区进行注射。

  俄罗斯是第一个大规模接种疫苗的国家,从2020年12月5日开始利用加马列亚流行病学与微生物学科学研究所研发的“卫星V”新冠疫苗进行接种,目前俄罗斯已有超过100万人接种“卫星V”疫苗。白俄罗斯和阿根廷最近批准了这种疫苗,并开始接种。日前,俄罗斯总统普京与德国总理默克尔通话,表达两国展开疫苗合作的意愿。

  到目前为止,美国辉瑞公司和德国生物新技术公司共同研发的新冠疫苗的普及范围遥遥领先。英国是第一个批准接种该疫苗的国家,随后加拿大、美国、瑞士、墨西哥、以色列、卡塔尔、欧盟等数十个国家也先后予以批准。这些疫苗的特别之处在于需在零下70摄氏度情况下运输保存,令物流问题更加棘手且花费昂贵。研究人员发现,该疫苗对分别在英国和南非发现的变异新冠病毒中的突变株有效。中国复星医药集团与德国生物新技术公司合作引进该款疫苗。

  与辉瑞疫苗一样,莫德纳是另一款利用信使核糖核酸(mRNA)技术研制的新冠疫苗,美国和加拿大是最早批准这种疫苗的两个国家。该疫苗的长期储存条件是零下20摄氏度,这可以减轻后勤负担。

  英国阿斯利康-牛津大学联盟研制疫苗起步较晚。英国在2020年12月30日第一个批准这种疫苗,全球第二人口大国印度在今年元旦批准紧急使用这种疫苗。不过,这种疫苗的平均有效率为70%,相对较低。

  2020年最后一天,国药集团中国生物研制的新冠病毒灭活疫苗获国家药监局批准附条件上市。1月2日,埃及正式批准紧急使用这种疫苗。此前,阿联酋、巴林审核批准了这一疫苗正式注册上市。秘鲁日前与国药集团达成购买该集团生产的新冠灭活疫苗协议,首批100万剂疫苗将于本月抵达秘鲁。

  此外,印度尼西亚、土耳其等多个国家和地区宣布向中国科兴控股生物技术有限公司订购新冠病毒疫苗。巴西卫生部长爱德华多·帕祖洛1月7日宣布,巴西计划购买1亿剂科兴公司的新冠疫苗。

  疫苗安不安全?已经批准的疫苗经历所有正常的流程,包括临床前动物实验阶段以及一期、二期、三期的临床阶段。获批后,疫苗还要经过第四阶段,即“药物警戒阶段”,继续进行安全性研究。《西班牙人报》网站1月6日发表题为《关于新冠肺炎疫苗,你不应该轻信的一些谎言》的文章指出,迄今已有数百万人接种疫苗,尚未发现严重的不良反应,因此其安全性不应遭受质疑。

  包括张文宏在内的一些国内外专家认为,随着疫苗接种的铺开,预计今年六七月份全球疫情会迎来“拐点”。这意味着只要措施得当,各国将会在一年内恢复到往日的正常生活之中。

  由于新冠疫情蔓延造成的影响还在持续,预计2021年上半年世界经济仍将处于低迷状态,但从下半年开始将会复苏。世界银行日前预计,2021年全球经济有望增长4%,中国经济将继续增长7.9%,是经济增速最高的主要经济体。摩根士丹利预测,2021年世界经济将增长6.4%,实现V形复苏;花旗集团稍微悲观,预测今年世界经济将增长5%。

  一个共识是,2021年世界经济开局会遇到困难,而随着疫苗广泛接种和追加财政刺激政策生效,年中全球经济增长率会出现回升。所以,眼下是黎明前最黑暗的时刻,隧道尽头的亮光即将到来。(向长河)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多