点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老年代步车乱象:正视需求,治理趁早
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

老年代步车乱象:正视需求,治理趁早

来源:光明网-时评频道2021-01-13 14:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  近日,新华社曝光了一组老年代步车在北京违法上路的视频和照片,引发网友关注。记者调查发现,老年代步车乱象已长期存在,进而带来一系列风险。比如交通违法、占用车位、“飞线”充电等乱象长期存在,不光给老年代步车的驾驶员自身,也给整个社会造成隐患。对此,北京市相关部门已开展针对老年代步车的专项执法行动,从销售端、运输端进行打击查处,严控增量。

  虽然相关部门已经意识到这个问题,并采取了相应治理行动,但不得不正视的是,大街小巷还是经常能看到老年代步车的身影,快速行驶在非机动车道,给行人造成极大困扰。这种状况令人很容易联想起电动自行车的治理困境,一方面大量电动车速度超标,另一方面市场存量已经非常巨大,执法部门真要从严执法的成本非常高,最终往往是法难责众。

  治理老年代步车,有必要汲取电动车的教训,在市场存量还不是很大的情况下,及早明确标准,确定门槛,把更多隐患控制在萌芽阶段。

  首先,是要明确这种车型,是不是有存在的合理性。从现实使用情况看,很多车主根本不是老人,用途也不仅是代步,而是当作小汽车的替代工具。速度接近汽车,但是安全防护措施却很原始,有的连安全带都没有,这显然是拿生命开玩笑。所以,即便承认老年代步的需求,目前市面上的多数老年代步车也已经远远超出这个需求,应该从源头上进行纠偏。

  其实在2019年1月,国家标准委曾经拿出一版《老年电动代步车标准》征求意见,其对时速的规定是要在15公里/小时之内,低于电动车的40-70公里/小时。应该说,这个速度比较符合“老年代步”的真正用户。除此之外,对车型尺寸、整车底盘高度、刹车制动距离等,也都有具体规定。遗憾的是,在那轮征求意见之后,并没有查询到下文,亦不知该标准走到了什么环节,什么时候能落地。

  其次,在生产环节的标准之外,不同城市不同地区也应该视具体情况制定更细化的管理规则。比如在交通情况不太拥堵的中小城市,对于老年代步车的管理可以适当从宽。但像北京这样本身拥堵严重,交通情况复杂的城市,可能需要提升门槛。老年代步车无论走机动车道还是非机动车道,都会造成更大的安全隐患。另外像北京这样的城市,停车位资源也非常紧张,一辆老年代步车基本会占据一个车位,可是却没办法当做机动车收费,这对停车场或者其他车主都不公平。

  总之,对于正当的老年代步需求,一刀切禁止显然不合理,但应该从源头到终端,确保老年代步车不越界,变相成为不安全的机动车。这需要相关行业标准尽快明确,也需要从全国到地方细化法规,这样管理起来更有法可依,避免陷入电动车的治理困境。(守一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多