点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:APP可随意模拟健康码?必须遏制科技向恶
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

APP可随意模拟健康码?必须遏制科技向恶

来源:光明网-时评频道2021-01-13 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伍里川

  在浙江杭州警方介入调查之后,引发一片质疑的健康码造假软件“健康码演示”下架了。1月11日,有网友爆料称,在某应用软件商店中,一款名为“健康码演示”的软件有很大问题。这款APP能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格。功能上,该APP不仅能够展示不同健康码,还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等。也就是说,要“红”要“绿”,可随意定制。

  显然,开发者的目标很明确,就是想作假者所想,为其提供便利。该款APP下载量已达1000次,也说明了其有着“市场需求”。但由于这款即下即用的软件可以自定义,因此软件使用者的真实信息就被隔断,导致疫情防控机制不仅无法对感染者、密接者进行追踪,还可能被假信息误导,既浪费公共资源,又形成错误判断。

  根据网络安全法第四十八条,任何个人和组织发送的电子信息、提供的应用软件,不得设置恶意程序,不得含有法律、行政法规禁止发布或者传输的信息。毫无疑问,这款软件以造假为“卖点”、扰乱疫情防控秩序,已有违法之嫌。

  当此疫情防控的关键之时,对这一乱象不可容忍。就这起事件而言,最为急迫的是,必须对开发者追查到底。据报道,目前杭州公安机关已介入调查此事,该APP上显示公司信息均不实,这或许也表明,开发者是有备而来。

  同时,尽管该应用已从应用商店下架,但网上已有人获得了安装包,并可以通过社交软件发送。而在某共享软件代码网站上,虽源代码已下架,但仍可以找到他人对该软件的备份,从而间接获得安装链接,下载、安装此款APP。对此,有关部门必须高度重视,立即加以技术性“阻断”。

  这一事件暴露了诸多环节中的隐患——一款一眼看去就知道有问题的软件,居然能在应用商店堂而皇之地上架,可见应用商店的审核环节存在重大漏洞。因此,相关部门和平台必须进行反思,对此加以系统治理。

  不止于此,网络安全法第五十二条规定,负责关键信息基础设施安全保护工作的部门,应当建立健全本行业、本领域的网络安全监测预警和信息通报制度,并按照规定报送网络安全监测预警信息。对于这类具有危害性的软件,更应及时发现,及时处理。

  总之,“造假软件”问题要依法处置,重点治理。既往APP问题在非法获取个人信息方面较为集中,为此多部门已经联合出台多项规定予以整治。但从现实情况来看,非法APP的“套路”还表现在更多方面,需要执法部门明辨、严查。

  归根结底,这些非法APP都是以“越轨”收获点击率。“健康码造假软件”与其他软件相比性质有所不同,但此案的处理无疑为其他案件提供了参照:APP一旦违法,就必须依法惩治,只有提高违法成本,才能有效遏制此类问题。

  说到底,“红”“绿”可定制的假健康码,本质上是科技向恶:在绷紧疫情防控之弦的背景下,做健康码造假的生意,是给防疫添乱,必须得到法律的严惩。(伍里川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
加载更多