点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:志愿者怒怼“大连卢书记”,愿更多人有向特权说不的勇气
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

志愿者怒怼“大连卢书记”,愿更多人有向特权说不的勇气

来源:光明网-时评频道2021-01-15 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任然

  1月14日,中央纪委国家监委网站发布《大连市关于一起违反疫情防控纪律问题的通报》:1月13日晚,网络传出辽宁省大连市金普新区一女子进小区拒不配合志愿者登记并给社区卢书记打电话要求放行的视频。对此,市纪委监委立即责成金普新区纪检监察工委进行核查。经查,该女子为金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记为金普新区友谊街道康乐社区党委副书记卢宪宝,网络反映问题属实。王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。

  不愿按要求登记身份信息,加上一通显示“能量”的电话,这位街道副主任连带将接电话的“卢书记”送上了热搜。此事一经曝光,就引发一边倒的批评,根子在于它触及了社会对于特权的敏感神经。有网友说,填个身份证信息也就是几秒钟的事,何必煞有介事打电话来施压?这种在常人看来难以理解的行为背后,其实恰恰对应着特权的本质——就是要显示自己的“特别”,就是要证明自己可以凌驾于规则之上。

  类似的“耍特权”场景在现实生活中并不少见。而接电话的“卢书记”,面对上级领导的“协调”电话极力配合,在现实中恐怕也实属“顺理成章”的反应。甚至可以假设,当志愿者在接到“卢书记”的电话后也同样采取配合态度,而不是怼回去,此事将完全是另外一种结局。

  事件曝光后,网友对两位耍特权的领导的批评都很一致,但是,设身处地想一下,或许并不是每个人都能够像涉事志愿者那般“刚”。面对领导的无理要求,怼回去而不是“顺势而为”,虽然坚守的是常识,但置于现实当中,它的确是非常难得的。两位领导成为舆论的靶子一点都不冤,分别被免职、警告,也表明了上级部门的态度。旁观者在批评之外,或也应该有所思考——如果自己是那名志愿者,在面对特权要求时是否也能有如此勇气怼回去?

  这里提一个细节,“卢书记”事后在工作群中道歉,并呼吁“大家不要转发视频了”。相关聊天截图中,就出现了疑似有“群友”帮腔的一幕,“你们转发视频有啥用啊”“丢人的不是你社区啊”……暂且不知道这种对领导“呼吁”的响应是否出于真心,但客观上明显构成了对于特权的某种迎合倾向。这一点在现实当中,无疑颇具代表性,也可以说真实反应了不同语境下人们对于“特权”的复杂取向。

  社会主流舆论对于特权的反对,是毋庸置疑的。但是,在特权思维、特权作派几乎已经浸淫到社会生活每一个角落中时,要真正对特权说不,对任何的特权行为都像此事中志愿者那样坚持原则、明确表达拒绝,或许并不是一件容易的事。这背后,既有对抗特权的成本和风险,也考验着社会对于规则的尊重程度,对于权力认知的健康程度。说得更直白点,我们也要时刻警惕自己成为特权作恶的帮凶,甚至对特权抱有期待。

  从前不久发生在河北石家庄的退休县公安局副局长韩某不听防疫人员劝阻,反而对工作人员叫嚣——“你算什么东西”,再到这次的“大连卢书记”事件,即便是在防疫这样“天大”的事情面前,总还是有些特权行为不惮于伺机而动、招摇过市,这提醒我们,不能低估特权行为和特权思维在现实中的蔓延程度。他们被处罚,被舆论谴责,表明“对特权说不”在制度和社会层面达成了一致。但是,要让这种共识对特权产生更多的有效规制力,仍有不少路要走。不过,可以肯定的是,如果有更多人都能够保有像此事中志愿者那般的行动勇气,特权碰壁的场景就会更多一些。(任然)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多