点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“红牛商标案”落槌,为市场法治而鸣
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“红牛商标案”落槌,为市场法治而鸣

来源:光明网-时评频道2021-01-15 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  红牛维他命饮料是国内最畅销的功能饮料产品之一,“渴了喝红牛,困了、累了更要喝红牛”的广告语在中国家喻户晓。但是,红牛商标的权属引发了红牛公司与泰国天丝医药保健有限公司的激烈诉争。2019年11月25日,北京市高级人民法院作出一审判决,驳回红牛公司要求法院确认红牛公司对17个“红牛系列商标”享有的所有者合法权益等诉讼请求。红牛公司随后向最高人民法院提起上诉,请求撤销一审判决。近日,最高人民法院作出终审判决,驳回上诉,确认“红牛”系列商标明确归属于泰国天丝医药保健有限公司。

  对于红牛公司及其背后的华彬集团来说,这无疑是一次重挫。尽管在华彬集团旗下还有战马能量型维生素饮料、芙丝天然矿泉水、唯他可可天然椰子水等品牌,销售收入过亿,但是它们与超过228亿元的红牛饮料销售收入相比,差距甚远。随着最高法落槌,终审判决红牛商标归属于泰国天丝医药保健有限公司,这意味着,红牛公司和华彬集团将不能再借助红牛商标统治功能饮料市场,而泰国天丝集团今后可能会依靠红牛的市场知名度和品牌影响力占据市场。

  诚然,红牛公司方面有抗辩的理由,比如在1995年的合资合同中双方曾约定,天丝医药公司“提供红牛维他命饮料公司的产品配方、工艺技术、商标和后续改进技术”及“红牛维他命饮料公司的产品的商标是红牛维他命饮料公司资产的一部分”,但是合资合同的股权比例、出资方式却表明,“红牛”商标并未经过评估并作价出资。

  又比如,红牛公司主张,作为涉案商标实际使用人,其为商标商誉提升作出了巨大贡献,应当享有商标权。从法理上看,这一主张依据的是物权添附。根据物权法和最高法司法解释,“非产权人在使用他人的财产上增添附属物”,“不能拆除的,也可以折价归财产所有人”。问题是,知识产权并非“不能拆除”的物权,如果用对商标价值贡献大小和对附加产值的增长幅度,来决定商标权的归属,将扰乱和破坏现有的商标制度,造成“巧取豪夺”他人合法注册商标的混乱局面。

  其实,对于这一结局,红牛公司难辞其咎。保护包括商标权在内的知识产权,是国际通行的做法。我国《商标法》实施近40年,其明确作出规定,一旦商标注册成功,所有权人即可享受商标带来的附加专属权益,他人必须签订商标使用许可合同,才能合法使用注册商标。回观红牛公司进入中国市场25年之久,虽然一路艰辛跋涉,把“红牛”商标品牌做大做强,但令人遗憾的是,从一开始签订合资合同,红牛公司在商标权属上便未作出清晰转移,长期未对商标权利归属提出异议,而这也为之后发生纠纷、诉争失败埋下了伏笔。

  在最高人民法院终审中,红牛公司出示了1995年11月10日签署的有效期为50年的协议书及其相关方出具的确认函作为新证据,想要以此将运营期限延长至2045年。在争夺“红牛”商标权属无望的情况下,能最大限度延长使用权限也不失为一个好办法。问题是,红牛公司“未提供原件”,故被法院认定为真实性存疑,未被采信。法庭之上,一切要靠证据说话。在这种不确定之下,法官不可能作出对红牛公司有利的判决。

  在改革开放的大江大河中,无数企业上演了争流强渡的一幕,或铩羽而归或力争上游,而一个个鲜活的教训,也警示着万千市场主体:眼下已是一个遵守契约精神、尊重知识产权的法治时代,没有谁逆潮而动还能成功。近年来,从“王老吉案”到“乔丹案”,引来万众瞩目的同时,也释放了法治讯号。此次“红牛商标案”落槌,更重申了市场法治的重要性。(欧阳晨雨)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多