点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:越是关键时刻 越要精准防控
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

越是关键时刻 越要精准防控

来源:北京青年报2021-01-17 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  1月16日,北京市召开第211场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍顺义区疫情防控有关情况。目前,顺义区已有4名确诊病例治愈出院,并转运到集中隔离医学观察点进行隔离观察,505名密接人员解除集中隔离观察。支现伟介绍,顺义区加强全员健康监测,虽然疫情初步得到控制,但仍处于防控关键阶段,形势依然严峻,再次提醒市民减少出行,如有不适及时到正规门诊就医。

  去年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地相继发生聚集性疫情,一些省份或城市发现疫情时已经出现社区传播,导致处置难度加大。近日,随着疫情防控工作取得一定效果,各地陆续有社区解除封闭管控,密接人员解除隔离观察。但此时务必做到“解封不解防”,相关人员仍然要按时测体温、观察身体状态,相关地区应继续严格落实管控和服务保障措施,防止疫情出现反弹。

  这波疫情普遍具有发病隐匿、潜伏期长、传播速度快、社区关联性强等特点,更重要的是,疫情波及农村地区。河北石家庄、黑龙江绥化、四川成都等地疫情均发生在农村地区或城乡结合部。农村地区疫情防控力量薄弱、卫生意识淡薄、卫生基础条件较差,早期发现能力不够。同时,农村地区婚宴、集会等活动频繁,城乡结合部人员聚集流动大,这些不利因素都加剧了疫情传播和向外扩散的趋势。

  阻断疫情传播,必须依靠精准防控,随着疫情特点发生变化,精准防控的具体举措也必须“见招拆招”、有的放矢。当前的疫情特点决定了北京要加强环京地区防控,发挥京津冀疫情联防联控联动工作机制作用,对环京地区按首都防疫政策标准落实防控措施,确保实现一体化防控。要倡导河北三河、大厂、香河“北三县”及其他环京周边区域入京通勤人员采取远程居家办公方式工作,对确需进京的严格查验核酸检测阴性证明。要坚持关口前移,严格中高风险地区进京人员管控,防止通过第三地进返京,防止漏管漏控漏检。

  越是关键时刻,越要做好精准防控。这波疫情暴露出农村地区疫情防控工作存在的明显不足。北京在坚持外防输入的同时,内防反弹坚决不放松,尤其要加强农村地区疫情防控工作。要建立市、区、镇(乡)、村四级防控责任体系,把城乡结合部作为防疫和监督检查的重点,坚持农村和城市疫情防控一体部署、一体推进。临近春节,应高度重视春节期间农村疫情防控工作,做好重点人群返乡核酸检测,提高早发现能力,严控农村聚集性活动,强化小诊所、小药店等重点场所监管。

  疫情就是命令,防控就是责任。在做好精准防控的同时,各项常态化疫情防控也不能松懈,只有这样才能真正筑牢防线。有的公共场所未严格执行“一米线”要求,有的市场、商超仍不验码测温,有的冷链产品管理仍有漏洞,部分医院、文化娱乐等重点场所防护措施落实不到位……这些薄弱环节的防控工作都尚待加强。当前疫情输入风险陡增,防控一刻都不能松劲。各区和职能部门应严格履行主体责任,全面查找漏洞、补齐短板,扎紧防疫篱笆,消除风险隐患,更加扎实地抓好疫情防控工作。

  更加严格、更加精细地做好疫情防控,是对“人民至上、生命至上”崇高理念的具体实践,彰显了人民群众生命安全和身体健康的极端重要性。在抗击疫情的关键时刻,也需要每个人拿出实际行动——对疫情防控措施予以理解、支持与配合,增强个人防护意识,非必要不离京,在北京过一个平安的新春佳节。(樊大彧)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多