点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国疫情大蔓延 覆巢之下无完卵
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

美国疫情大蔓延 覆巢之下无完卵

来源:光明网-时评频道2021-01-18 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国发院研究员,美国研究中心副主任,国际关系学院教授 李庆四

  据央视新闻1月14日消息,1月12号是美国度过的最糟糕的一天。根据美国约翰斯•霍普金斯大学的数据,按照自然天计算,当天美国共计4327人因新冠病毒感染去世,是最多的一天。目前美国新冠病毒感染的确诊人数超过了2380万人。值得注意的是,美国国会议员1/10检测为阳性,至少60个现任国会议员感染了新冠病毒。之前已有路易斯安那州共和党新当选参议员、41岁的卢克•莱特洛和亚拉巴马前议员拉里•迪克森患新冠病毒死亡。

  以上令人震惊的数据表明,美国的新冠疫情死亡人数已超过其在二战后参加过的任何一场大规模战争死亡的总数!目前,美国确诊和死亡人数都据世界第一,是第二名印度(确诊1052万、死亡15.1万)的两倍多;此外,也有联邦参议员因新冠病毒死亡。这些都表明,美国疫情已经彻底失控。那么这个自称(而且世界公认)的医疗体系第一、医护人员训练有素、医学理念先进发达的美国,为何在疫情面前束手无策,造成那么多百姓无辜死亡?

  要回答这个问题,大致需要从间接和直接两个层面入手。间接原因,一是美国的资本主义制度属性,医院为私人所有,有病无钱别进门,所以也根本不存在所谓“美国疫情那么严重居然没有击穿医疗系统”这样的事实,因为很多病人本来就没有来得及进入医疗系统。二是美国极端个人主义使全面抗疫工作的漏洞大开,根本无法切断传染源。

  直接原因方面,首先是美国两党制和联邦制的制衡与松散的权力布局,不仅难以形成中央权威应对疫情,而且两党暗中较劲使绊子,根本不可能联合一致应对疫情。其次是新冠疫情正好碰上了美国的选举年,为了赢得选举两党主要精力都在动员选民支持,而不可能全力抗疫。第三是被称为“懂王”的特朗普个人特性使然,此前他居然号召粉丝喝消毒液抗击病毒。也因此,多数共和党选民反对隔离、反对口罩、反对疫苗,甚至否认病毒本身的存在,认为是媒体宣传的阴谋,可见反智反科学危害有多严重。

  正是疫情和大选两个因素的叠加,导致美国目前政局混乱、抗疫不力。败选的特朗普无心抗疫,当选的拜登无法插手,致使大选结束至新政府就职期间的疫情肆意蔓延。特别是大选期间共和党支持者不戴口罩,感恩节和圣诞节执意出行,再加选举后的几次力挺特朗普活动,进一步提升了新冠病毒传染几率。

  美国本来是个令世人仰望的超级大国,拥有着先进的医疗体系,然而那么多普通老百姓因新冠疫情家破人亡,成为政客斗争牺牲品,令人深感惋惜和同情,同样感到可怜。弗洛伊德窒息死引起“黑命贵”运动后,世人就对美国爆发翻天覆地的革命翘首以待,但最终偃旗息鼓,因为一切看似突发的事件,背后都有一只无形的手。

  这只无形的手就是大资本。为了便于操纵并避免与选民冲突,资本往往躲在幕后暗中操作,通过民主党和共和党两党竞争轮流执政,给民众造成民主的假象。也因此,无论老百姓多么反对美国政府和总统,但从来没人反对其根本制度,即便在新冠死亡面前也甘愿认命,没有谁去思考乱局背后深层次的制度问题。

  同为人类,我们对普通美国老百姓的大量死亡感到悲哀,更为造成无辜死亡的美国政坛乱局感到遗憾。但作为局外人又深感无能为力。那么,即将上台的拜登能解决问题吗?拭目以待吧。(李庆四)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多