点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:爱与接纳成就孩子美好未来
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

爱与接纳成就孩子美好未来

来源:中国教育报2021-02-01 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张贵勇

  央视纪录片《我不是笨小孩》日前甫一播出,就引发了社会的广泛关注。个中原因,不仅是该片揭示了早已存在却不被许多人所知的阅读障碍症,还在于其很好回答了今天我们究竟该如何对待孩子、如何面对孩子的不完美、怎样做才是对孩子最好的选择等值得深思的教育问题。

  正如媒体所指出的,《我不是笨小孩》不仅仅是一部关于阅读障碍儿童的纪录片,更是一部关于教育、关于爱的启示录。片中三个孩子的父母的行动以及给孩子们带来的变化,生动阐释了爱和接纳是最好的解药。的确,现实中没有哪一个孩子是完美的,都会有这样那样的不足,抑或某些心理或生理层面的问题。一味想着造就完美小孩或超级学霸,显然不切实际,本质上也并不符合教育规律,最终的结果只能是事与愿违,自己碰得头破血流,孩子也变得不爱学、不开心、不幸福。

  任何时候,我们都不能预设一个完美小孩,更不能先入为主地给孩子贴标签,动辄予以道德评判。身为教育者,应该把孩子看作成长中的个体、需要关爱的对象,要看到孩子的各不相同、各有千秋、各富潜质,接纳他们的不完美,与之一起面对种种现实问题,共同战胜生活中的障碍,不断拓展能力边界,提升自我价值感、成就感,这才是教育之道,也终将像纪录片中校校、群晓、若汐三个家庭一样,穿越人生中的至暗时刻,收获成长的喜悦。

  教育,既有教更有育,在幼年期、童年期,育比教更重要。以成长的眼光看待孩子,以关爱之心呵护孩子,往往能给予幼小的心灵以持久的成长动力。教育的意义在于让孩子找到方法,充满信心,心有梦想,勇敢前行,以奋斗为乐,以奉献为荣。对此,需要包括父母与教师在内的教育者勤于反思、虚心学习、读懂教育,为未知而教,为未来而育。

  这个懂教育,首先是懂儿童心理学,即知晓儿童心理的发展规律。当孩子出现某些不寻常的行为,应多从生理或心理方面找原因,以科学的方式探寻问题所在,以找到打开童心的钥匙,而不是动辄拿出道德的律尺来惩戒孩子,以懒、坏、笨、不听话等评价孩子。例如,有的婴儿撕书不是单纯生气搞破坏,而是以为书上的东西是实物;有的幼儿到一个陌生地方不愿走路,要妈妈抱,不是懒,而是没有适应环境,缺乏安全感;有的儿童扔掉被别人吃了一口的香肠,或看到玩具损坏而大哭,不是不懂事,而是因为喜欢的东西失去了完美感。知道了诸多行为背后的心理动机,教育者才有可能找到问题,对症下药,因材施教。

  其次是懂教育学。只懂儿童心理学还不足够,还要知道如何以孩子乐于接受的方式施教,教育由此才能变成一门艺术。那些优秀的教育者往往知道对什么孩子说什么话,知道说话的时机与尺度。掌握了教育的方法,控制了教育的快慢,知道以何种方式点拨,便有了春风化雨、立德树人之效。例如,幼儿时期是孩子的阅读关键期,此时多下力气做好亲子共读,孩子自然会对阅读产生兴趣,由此爱上探究各种事物;儿童期是习惯养成的关键期,此时需要教育者引导孩子认真听讲、按时专注完成作业,多与伙伴交流互助学习,以增强其自主学习能力。学业不佳也好,社交障碍也好,都不是过不去的坎儿,唯有抱持爱与接纳的态度,有爱心有耐心,多鼓励多支持,才有望帮助孩子实现蜕变,收到理想的教育效果。

  孩子是需要呵护的个体,也是一本值得研读的大书。每位教育者都不是天生就会当父母、当老师,需要不断自省、改进,就像片中若汐的妈妈一样,从焦虑、无助慢慢走向温柔、坚定,从痛苦、彷徨逐渐转向相信自己、鼓励孩子,为其一点点进步而欢喜,为其每一天的成长而欣慰。假以时日,孩子自会受益于此,用看得见的成长回报这份伟大的恩情。

  无论何时,教育者都不能单一拿成绩来衡量孩子,要相信爱的力量,相信时间对童年的涵养、对孩子的塑造。静待花开貌似一句漂亮话,至今依然有教育深意。毕竟教育从来不是速成的,也不能附有太多功利因素。把教育作为圆梦之旅,作为彼此关照的契机,困境中的孩子会穿越黑暗、破茧成蝶,我们也会重新审视教育,为生命注入别样的意义。(张贵勇)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多