点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北大清华课程开始互选 打破大学间的“围墙”还需几步
首页> 时评频道 > 正文

北大清华课程开始互选 打破大学间的“围墙”还需几步

来源:中国青年报2021-02-22 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年年初,北大、清华互相开放本科课程的新闻一时间在网络上刷了屏。不少网友调侃道,如今终于不用再纠结上北大还是上清华的问题了。事实上,北清之间互相开放课程早在多年以前就有过相关探索,而此次互通课程,则是从2020年年初重启的,如今已稳定运行一年。

  作为中国大学的排头兵,北大、清华这一举动无疑产生了不小的示范作用。而随着近年来不少高校开展资源共享、课程互通等方面的探索,大学之间的“围墙”不再是人们想象的那么牢不可破。有不少教育界人士认为,这些措施,一方面盘活了多所大学现有的教学资源,另一方面也为培养复合型人才提供了更多可能。

  据了解,2021年春季学期,北大和清华互开课程合作再升级,共开放83门课程、695个名额。其中,北大将向清华本科生开放56门通识核心课,含396个名额;清华将向北大学子开放27门优质课程,含299个名额。

  北京大学教务部部长傅绥燕在接受中青报·中青网记者采访时说,北大和清华具有良好的合作基础,也有悠久的合作传统。据了解,两校的生命科学学院之间早已有开放互选课程的实践。2020年1月13日,北京大学教务部和清华大学教务处同时发布通告,宣布两校达成共识,在学校层面互相开放部分本科课程并互认学分。

  傅绥燕表示,“在全校本科生范围内开放各类优质课程的互选,并互相认定学分,这确实是头一次,这将更加有利于两校教学资源的共享。”

  对于两校的学生来说,隔壁校的“网红课”十分吸引人。

  “我希望亲身体验两校不同的学习氛围与跨学科跨专业课程。”北京大学物理学院的梁同学在2020年秋季学期选择了清华大学基础工业训练中心开设的“3D打印创意设计与制作”。从小对各类实验与操作非常感兴趣的他,希望能有机会在实验室中感受亲自设计、制作物品的快乐。

  经历上学期的抢课失败,这学期,清华大学新雅书院的王天煜同学早早就守在了选课系统前,并顺利抢到了李猛老师的“哲学导论”课。按照新雅书院的培养计划,他已修过哲学的基础类课程,实际上并不需要这门课程的学分,但他还是愿意每周两次骑车往返北大,抢到前两排的位置,每节课记录3000余字的笔记,据他说,就是为了“学术追星”。

  在开放课程的选择上,傅绥燕透露,两校根据各自的教学资源和优势,在不影响本校学生选课的基础上,初期选择了一些具有各自特色和优势的课程。“清华可能更多提供了一些工科课程,包含一些动手实践类课程,北大主要集中在人文、理学、社会科学等方面,包含一些非常受学生喜爱的通识课程。未来我们会在现有基础上渐进地扩大选课范围,稳步推进开放课程的数量和学生数。”

  傅绥燕认为通过为学生提供更多本校以外的学习机会,学生们的眼界扩大了,学习的自主性更大了。

  “一方面,我们鼓励学生自主构建知识结构。学校要满足学生发展的需要,就需要增加各类优质课程供给。无论多么优秀的学校,教学资源必然是有限的。通过学校之间的课程共享,可以有效发掘现有教学资源的潜力,给学生的知识构建多了一些选择,多一些可能性。总体来说,我觉得这种方式是对现有教学资源的很好补充。”傅绥燕说。

  另一方面,傅绥燕表示,每一所高校都有自己的文化和气质,让学生在大学期间体验不同的大学传统,扩大他们的交友面,对学生的未来人生发展也很有好处。

  如今,一些如北大、清华这样地理位置相近、办学水平相当的“CP高校”都开展了课程共享、学分互认等方面的举措。例如,华中科技大学与武汉大学在2011年签署战略合作框架协议,两校每年互派本科生、研究生到对方学校学习,开放课程,互认学分。2019年,华北水利水电大学、河南农业大学等5所河南高校校长签署校际课程互选与学分互认合作框架协议,在河南高校率先实行校际课程互选与学分互认,本科生可进行跨校选课。

  不久前,教育部在回复一则政协提案时指出,近年来,教育部出台多项政策积极推动高校间的学分互认,并逐步健全线上学分互认机制。下一步,教育部将以疫情期间在线教学实践为契机,引导高校逐步完善学分制,制订科学合理的学分互认制度和标准,扩大学生学习自主权、选择权,为学生选择学分创造条件。

  通过这样的方式打破大学间的围墙有何意义?北京大学教育学院研究员卢晓东表示,北大、清华这一举措实现了高校之间的优势互补,有着很好的示范效应。

  “我们要把‘隐形的围墙’推倒,这不是北大在培养人才,或是清华在培养人才,而是大家共同在给国家、给社会、给世界培养优秀人才。这种打开围墙的开放举措具有重要的示范意义和战略意义。教学培养不应局限在一个学校,我们应该把这个门打开,共同来促进人才培养。”卢晓东告诉中青报·中青网记者。

  卢晓东表示,进一步打破大学间的“围墙”,推进高校间的学分互认是大趋势,但还需解决其中的“技术问题”。“推进学分互认,也要建立完善的学分核算机制。只有高校之间建立起严格的学分财务核算机制,才能让‘学分互认’走得深、走得远。”(中青报·中青网记者 叶雨婷)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多