点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:何为当前中国经济增长第一驱动力
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

何为当前中国经济增长第一驱动力

来源:人民论坛网2021-02-23 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国农业大学人文与发展学院教授 郑红娥

  新冠肺炎疫情的暴发让人类开始重新审视生命的本质与意义,并反思人类的发展方式,也促使人类对生产方式、生活方式和消费方式予以根本调整。后疫情时代的消费具有以下特征:国民谨慎消费意识增强;健康生活方式的营造与追求成为消费“新宠”;从追求批量生产的大众化产品到高档消费、名牌商品;个性化、差别化、发展型消费将成为未来消费的热点或重点;后物质主义价值观的兴起引发精神性消费比重的提升。

  第一,国民谨慎消费意识增强以应对未来的不确定性成为全球趋势。在谨慎消费人群中,主要存在三种代表性群体:“品味中产”更关注产品的品质,愿意为昂贵的高品质产品买单,但其目的并不仅仅为了凸显社会地位与身份;“精神买家”重视高性价比的商品,其缩减消费的品种超过增加消费的品类;“奋斗青年”关注低价与省钱,其尽量缩减非必需消费品,以为将来关键的人生事件做储备,如买房、结婚等。

  第二,追求健康生活方式成为消费“新宠”。疫情严重冲击了人们应对日常生活的具体实践和默会的知识,迫使人们反思生活的本质以及日常生活的习操。由此,营造与追求注重生命价值的健康生活方式便成为新的消费潮流。据《2020年中国消费者调查报告》,健康生活理念与行为持续升温。约60%的消费者购物时会习惯性查看食品的成分表,且在健康与生活方式相关的物品上增加了开销。消费者不仅关注于消费健康与有机食品,而且“健康与天然原料”成为其选择产品的首要因素。

  第三,从追求批量生产的大众化产品到高档消费、名牌商品。数据表明,消费已经成为中国经济增长的第一驱动力。2019年全世界消费市场出现了历史性天平倾斜,中国成为全球生产最大国与消费最大国。国民人均可支配收入在2019年首次突破3万元,同比实际增长5.8%。收入的增长反映出显著的消费升级,尤其是对生活质量和高品质产品的追求。国民已经从追求批量生产的大众化产品发展为追求高档消费和名牌商品。此外,便是对产品体现的文化品味和象征价值的追求。

  第四,个性化、差别化、发展型消费将成为未来消费的热点或重点。已有调查数据表明,中国居民的消费已经从满足生存型需要进入到发展型需要。中国目前的人口变化(如老龄化社会到来、独居青年增多等)、中产阶层的蓬勃发展以及正在迅速重建中的文化旨趣都迫使我们不得不看到在以社会角色决定消费模式的同时,因年龄和社会处境不同而产生的消费分众或消费部落也正在兴起。这意味着对美好生活的定义和追求具有分众化,但是必须警惕因注重物质占有和炫耀性消费所导致的物欲横流、精神生态危机等不良倾向。

  第五,后物质主义价值观的兴起引发精神性消费比重提升。在一个日渐富足的社会中,人们在远远满足基本需要之后,开始更多地为他们的消费行为负责。同样,在消费新时代,消费者不仅考虑物品的有形属性,如价格和质量,也考虑产品的无形属性,如产品的社会属性。显然,后物质主义价值观更多关注个体的表达而不是经济和物质价值。调查显示,方兴未艾的健康消费中日渐对有机或绿色食品属性的重视、对精神性消费或“充实时间的消耗”的体验消费的日渐升温(较之物质消费,能带来更多的幸福感和更高层次的个人满足感)、本土高端品牌的兴起以及如何将中国本土文化元素融入到商品中日渐成为新的消费潮流。由此,不论从共享经济的推行,还是绿色消费、道德消费(提倡消费时考虑对生产者的人权保护、对动物福利的维护和对环境资源的保护)的兴起,都可以发现后物质主义价值观以及相应的绿色消费和道德消费都将是未来消费的增长点和发展趋势,这些也将是营造美好生活的重要内涵。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多