点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:23岁女生跳车身亡,货拉拉到底有没有责任?
首页> 时评频道> 光明谈 > 正文

光明时评:23岁女生跳车身亡,货拉拉到底有没有责任?

来源:光明日报客户端2021-02-23 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪灿

  这两天,一则“23岁女生搬家途中从货拉拉车上跳窗身亡”的消息,引发全网关注。

  一边是年轻生命的不幸消逝,一边是日益普及的互联网搬家新模式,公众的关切不言而喻。而目前已披露的诸多细节,比如从女生和同事聊天到司机报警仅6分钟,司机多次绕行且三次偏航,女生是后脑勺着地,进一步增加了事件的悬疑色彩。人们不禁追问:到底发生了什么?

  2月22日下午,长沙市公安局高新区分局回应称,相关办案部门已经在处理当中,将尽快出警情通报。有理由相信,警方的努力和公众的关注会形成一股合力,促使真相尽早浮出水面。但纵观已有的信息,不得不承认,这起悲剧或许本可以不发生。

  追根溯源,货拉拉在安全管理上,是经不起审视的。

  根据媒体报道,货拉拉在回应女孩家属质疑时曾称,司机端没有相关录音录像设备及措施,涉事司机不懂导航操作。这无形中透露出,货拉拉对司机的资质审核、对司机运营的规范和管理、对顾客安全的保障,是相当粗糙的,存在很大的安全隐患。而没有录音录像设备及措施,还会直接加大警方调查取证的难度。

  在1月21日晚公布的事件说明中,货拉拉概述事件经过后,详细讲述了事发后货拉拉所做的努力,尤其是多次主动联系家属表达愿意“商谈”的细节,并强调“警方尚未形成定性结论”和“货拉拉绝不会逃避应承担的责任”。

  这些说法不能说有错,但难免给人一种避重就轻的观感。因为无论对女孩家属而言,还是对关注此事的公众来说,眼下最重要的,是查明真相、厘清责任。平台不能在这个时候还玩文字游戏,对关键信息闪烁其词,对维护自身形象不遗余力。

  此前曾发生过多起网约车安全事故,平台首先采取的补救措施就是在车内安装录音录像等设备,并增加紧急呼救功能,对司机的资质审核也得到加强。事实证明,效果是明显的。货拉拉是兼顾载人载货的平台,本质上与网约车并没有太大区别,就应该遵循网约车平台同等规格的营运安全标准和程序,穷其所能确保顾客安全。

  即便在前期制度设计时,平台未能有足够的防范意识和严密的监管举措,但在看到网约车安全事故造成的严重后果和社会影响后,货拉拉也应当及时对照自身,查缺补漏,而不是等到悲剧发生到自家头上,才被动补救。

  另外,对比网约车平台对顾客手机号、详细目的地等信息进行的保密处理,货拉拉平台对顾客的隐私保护也不够。此前曾发生过女顾客在搬家后被货拉拉司机短信性骚扰事件,问题就在于,平台没有对司机屏蔽顾客手机号,司机与顾客之间缺乏一道“安全防火墙”,这无疑将顾客置于风险之中。

  当然,有必要强调的是,具体到此次事件中,女孩跳车身亡的原因为何、司机和货拉拉平台是否应当承担责任,需要以权威部门的调查和发声为准。如果事实证明货拉拉确实无责任,也应该还其清白。在此之前,我们应多点理性和耐心,对网上一些真假难辨的信息保持审慎。

  但无论如何,货拉拉“之后会持续提升安全监管措施”的表态,要及早兑现,不能再等了。要知道,这本就是平台该做且必须做好的,也是人们对互联网经济本该具有更高安全性的期待。(汪灿)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多