点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋进新时代的宝贵精神财富
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

奋进新时代的宝贵精神财富

来源:人民日报2021-02-24 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戴林峰

  一捧南湖土,于烈火中烧制成砖,砌入复建中的嘉兴老火车站。前不久,笔者循着中国共产党“一大”代表们的足迹,来到这里聆听历史的回声。在沪杭铁路嘉兴站建设现场,百年前“一大”代表辗转赴会的历史原貌正在重现。这座用21万块“建党百年”纪念砖砌筑的红色地标,将在建党百年之际竣工落成。

  “革命声传画舫中,诞生共党庆工农”。1921年7月30日晚,上海法租界的中共“一大”会场突遭巡捕袭扰,一群平均年龄仅28岁的共产党人沉着应对,决定乘火车到百公里外的嘉兴,以游南湖作掩护,在船上续会。小小的红船承载千钧,播下了中国革命的火种。南湖会议结束后,“一大”代表王瑞俊激动地写下“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放”。这位时年23岁的青年自此改名王尽美,投身风起云涌的革命运动。“一大”之后,无数仁人志士、先进青年汇聚在红色信仰旗帜下,掀开了中国历史的崭新一页。

  “红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。”在浙江工作期间,习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中这样写道。正是在这条红船上,“一大”通过了中国共产党的第一个纲领、第一个决议,选举出党的第一个领导机构。嘉兴南湖见证了“中国产生了共产党”这一开天辟地的大事变,成为百年党史熠熠生辉的红色起点。从南湖启航到万里长征,从东渡黄河抗日到百万雄师过大江,从建设新中国到推进改革开放,中国共产党人冲破狂风暴雨、越过急流险滩,不断取得一个又一个胜利。

  南湖革命纪念馆的一位讲解员说,“红船的红,不是她的颜色,而是象征着红色精神血脉,这是我们党的精神力量”。红船寄托的是中国共产党人的初心和使命,铸就的是中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。在浙江工作期间,习近平同志曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。这是中国革命精神之源,也是引领干部群众奋进新时代的宝贵精神财富。经常重温红船的历史沧桑,结合时代特点大力弘扬红船精神,就能不断激发为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。如今,无论寒暑阴晴,每天来南湖参观红船的人络绎不绝,只为重温那救国救民、强国富民的信仰之光。

  一切向前走,都不能忘记走过的路。红船是走在时代前列的象征。在新征程上,无论是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,还是统筹国内国际两个大局、统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,抑或是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,都需要我们始终沿着红船的航向,大胆探索、创新创业,不畏艰险、艰苦奋斗,求真务实、一心为民。高扬理想的风帆、荡起奋发的双桨、承载人民的意愿,信仰更加坚定、精神更聚人心,我们必将创造出新的历史伟业。(戴林峰)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多