点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】共抓大保护,让长江经济带发展质量更高
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】共抓大保护,让长江经济带发展质量更高

来源:金羊网2021-03-01 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉星

  3月1日,《中华人民共和国长江保护法》(以下简称长江保护法)正式施行。这不仅标志着长江大保护进入依法保护的新阶段,也为实现“在发展中保护、在保护中发展”夯实了制度基础、提供了法律保障。

  “共抓大保护,不搞大开发。 ”2016年1月以来,习近平总书记先后在重庆、武汉和南京召开三次推动长江经济带发展座谈会,从中华民族长远利益出发,为长江经济带发展把脉定向。5年多来,沿江11个省市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得历史性成就,人民生活水平显著提高,实现了在发展中保护、在保护中发展。实践证明,保护长江,是生态课题,更是发展课题。推动长江经济带发展,必须树立正确的发展观。

  翻开中国地图,漫长的海岸线犹如一张蓄力已久的长弓,长江就是那支蓄势待发的利箭。必须清醒地认识到,万里长江横贯东西11个省市,数百条支流辐辏南北,涉及水、路、港、岸、产、城等多个方面,没有一个行业能在发展中独善其身,没有一个地区能独自承担保护长江的重任。此次实施的长江保护法,对资源保护、水污染防治、生态环境修复等方面规定了更高的保护标准、更严格的保护措施。相信只要各地区各部门协调发展、合力攻坚,全面落实法律规定、履行法定职责,就一定能让绵延6300多公里的大江实现生态效益、经济效益和社会效益的最大化。

  “十四五”时期我国进入新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,长江经济带重任在肩,大有可为。在山城重庆,国土绿化提升、矿山综合治理、生物多样性保护等七大类生态修复工程如火如荼,长江经济带已经成为生态优先绿色发展的主战场;在四川成都,中欧班列满载货物西向而行,长江经济带已经成为联通“一带一路”、畅通国内国际双循环的主动脉;在湖北武汉,产业基础高级化和产业链现代化持续提升,长江经济带已经成为引领经济高质量发展的主力军……事实证明,推动长江经济带走好高质量发展道路,长江就能永葆生机,成为中华民族生生不息的重要支撑。

  “大江来从万山中,山势尽与江流东。”长江保护法不仅关系长江流域的生态环境保护,而且关系党和国家工作大局,关系中华民族伟大复兴战略全局。用法治力量守护好长江母亲河,给长江留白、为生态让路,就一定能凝聚起全民保护长江的磅礴伟力,进一步提升长江经济带的“含绿量”“含新量”“含金量”,让长江经济带发展质量更高!(王玉星)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多