讨论取消英语主科地位之前,先看下这个地球 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讨论取消英语主科地位之前,先看下这个地球
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

讨论取消英语主科地位之前,先看下这个地球

来源:光明网-时评频道2021-03-05 11:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:易 之

  “在义务教育阶段,英语等外语课程不再设为与语文和数学同等的主课,增加素质教育课程占比;不再将英语(或外语)设为高考必考的科目;禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试。”今年两会,有全国政协委员建议改革义务教育阶段英语的必修课地位。

讨论取消英语主科地位之前,先看下这个地球

来源:东方IC

  这个建议事实上大幅降低了英语科目的的地位。根据该委员的说法,提出这个建议的主要原因是“英语教学课时约占学生总课时的10%,但英语只对不到10%的大学毕业生有用。成果应用率低,课程设置不普惠”,“翻译机可以提供包括英语在内多种语言的、衣食住行等领域的、不低于大学英语6级水平的口语翻译服务,技术十分成熟”。

  在讨论这个话题之前,其实不妨先看下地球,看看中国在地球上的位置。2020年,中国是世界上第二大经济体,120多个国家和地区的最大贸易伙伴,全球最大的外资流入国,2019年中国入出境旅游总人数3亿人次,出国留学人员达70.35万人,2018年则有来自196个国家和地区的49.22万学生来华留学……

  同时也要看到,英语依然是当今世界上主要的国际通用语言,中国与世界之所以可以产生密切而深入的互动,相当程度上就是依赖英语作为沟通桥梁。

  这就是今天的中国与世界的关系。我们的教育模式,也理当跟一个开放中国的基本面相适配。

  教育,尤其是基础教育,很多时候并不是解决一个实用主义问题。超级计算机都有了,但这不是不学数学的理由;文章生成器甚至AI写诗都有了,这也不是不学语文的理由。

  英语教育,恐怕也不只是解决衣食住行口语交流的问题,这更是一种世界观的教育,是提供一个生活在开放中国最起码的思维基础。很难想象,没有外语教育,学生会怎样认识中国与世界,也很难说如今海量的中外联系能不能持续。

  学不学英语,很多时候不是一个可选项,而是现实逻辑的必然。如今中国与世界的联系已如此之深,对英语知识的需求已经极其庞大,很多人不可避免地要了解英语、使用英语。在这个大前提下,如果在普惠的基础教育中取消英语,必然导致大量无力支付额外外语教育支出的学生,丧失最基础的外语能力,无法在外语领域进一步提高,也必然在进入与外语相关行业时缺乏起码的竞争力。自然地,教育公平也可能由此打一个折扣。

  也要看到,当前的外语教育情况未必是完美的,教育的时长、导向与模式当然有可以完善的地方。这些年,英语教育改革其实也并未止步,各地都在作出自己的探索。但大方向是明确的,无论怎么改,目的是增强英语教育的有效性,使学生的外语能力能够与全球化世界的现状相一致。

  外语教育改革,是个值得全社会都关注的问题。无论从什么角度切入,始终要记得我们脚下的土地、我们所处的地球是什么样。(易 之)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 筑牢疫情防控防线

  • 智慧城市大脑

独家策划

推荐阅读
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
加载更多