点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校以6.7亿司法拍卖,有钱就能当校长?
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校以6.7亿司法拍卖,有钱就能当校长?

来源:光明网-时评频道2021-03-17 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  据某拍卖平台信息显示,河南省郑州市中级人民法院将以67351.66万元为起拍价,对郑州城市职业学院进行整体拍卖。该校招生办工作人员则表示,没有接到关于学院拍卖的通知,“我们学校正常上课,没有受到影响”。

  据悉,涉事学院属于民办高职,由当地企业出资运营,其法定代表人孟某因自身失信被限制高消费,其名下的企业因未按时履行法律义务被法院强制执行。因此,郑州城市职业学院作为可供执行的财产,走上了司法拍卖程序。一些网友好奇:花6.7亿买下一所高校,就能当上校长?

  学校易主,对在校师生会产生什么影响,不是一个能简单回答的问题。从表面上看,学校作为一个实体整体打包出售,其内部组织架构和教学工作一时不至于产生太大的变化;但是,如果改变了实际控制人,那么其管理思路可能会发生变化,对学校的愿景和支持力度也会发生改变,更具体地说,教师的福利待遇也可能受到影响,由此产生的变化自然会传导到在校生身上。

  令人感到哭笑不得的是,该校招办工作人员表示对学院拍卖并不知情。作为学校核心部门,招办理应充分了解学校未来发展情况,在开展招生工作时向考生家长如实说明。学校走上司法拍卖程序,不管最终有没有拍卖成功,都是其未来的重大变量。学校核心部门不了解情况,学生和家长自然更不了解,学校稀里糊涂地换了话事人,利益受损的还是被蒙在鼓里的师生。

  须明白的是,哪怕是民办院校,转让和变卖都要遵循有关程序,更重要的是,即便出资人买下学校,也不能为所欲为。根据教育部颁布的《民办高等学校办学管理若干规定》:民办高校校长应当具备国家规定的任职条件,具有10年以上从事高等教育管理经历,年龄不超过70岁。校长报审批机关核准后,方可行使民办教育促进法及其实施条例规定的职权。换言之,就算出资人拥有学校资产的处置权,如果不具备任职条件,也不可能随随便便就当上校长,更不宜直接干预教学工作。

  由于民办学校实施市场化运作,因为法人原因走上司法拍卖的并非个例。例如,浙江温州曾有一所学校拍卖债权资产,陕西延安也曾有一所民办中学整体打包拍卖。如果竞拍者认为买下一所学校就等于一块面积不小的地皮,可以从事其他开发,恐怕是想错了。学校教育用地的性质不能轻易改变,不管买下来的学校今后如何运营,其用于教育事业的功能定位不会变。

  当然,因为郑州城市职业学院已有多年办学历史,相关资质和师资配备齐全,因为当前的实控人面临法律纠纷,学校如果能够找到负责任的新东家,妥善解决目前陷入的纠纷,对其日常教学和师生权益来说未必是一件坏事。

  学校不是普通的拍卖标的物,除了有大楼和地皮,更包括完整的教学架构和师资。因此,有关部门在处置涉教育资产时,要立足于长远,从维护师生利益的角度出发,充分尊重教育规律。在有必要的情况下,不妨引导和鼓励当地有实力、负责任的企业或个人参与竞拍,并审核参与竞拍者的资质、实力和从事教育事业的意愿,不能让学校落入不符合上述条件的竞拍者手中。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多