点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:规范大学生网贷,有政策更要有落实
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

规范大学生网贷,有政策更要有落实

来源:光明网-时评频道2021-03-19 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李哲

  近年来,由“大学生网贷”引发的悲惨故事,可谓数不胜数。针对这种现象,近日,银保监会等五部门发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,禁止小额贷款公司向大学生发放互联网消费贷款,禁止非持牌机构为大学生提供信贷服务。

规范大学生网贷,有政策更要有落实

图源东方IC

  《通知》明确规定,小额贷款公司不得将大学生设定为互联网消费贷款的目标客户群体,不得对这一群体精准营销;不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷;严禁任何干扰大学生正常学习生活的暴力催收行为。此外,商业银行、消费金融等持牌机构也受到规范。

  这一消息的宣布,可以说是相当应景。就在几天前,媒体曾报道,两位在校女大学生被19.9元的特价写真吸引进店后,分别支付了13444元和7444元,购买了一份她们完全无力支付的高价写真套餐。交易过程中,她们曾多次拒绝,但禁不住员工的软磨硬泡,最终甚至被销售员拿着自己的手机,申请了网络贷款。

  网络贷款套路多,涉世未深的大学生和早已深入社会的人相比,显然还是太“嫩”了。这或许也是为什么,在“校园贷”早已被明令禁止的情况下,五部门依旧在“进一步规范”。所谓道高一尺魔高一丈,那些熟悉而又陌生的网络贷款,总是会换着花样招大学生上船,哪管背后恶浪滔天。

  其实,早在2017年,时任教育部财务司副司长赵建军,就曾对大学生校园贷款问题进行回应:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。现在,五部门的通知,可以看作是对这一理念的具体落实。毕竟,治理针对在校大学生的网络贷款乱象,单靠教育部门显然是无法独立完成的。

  不可否认,有一些大学生,确实会遇到需要钱的时候。比如家庭贫困的,但是这个问题可以通过申请助学金、助学贷款、甚至社会捐赠等方式来解决,而不是诉求到小额贷款公司、非持牌金融机构上去。当年,教育部在明确提出禁止校园贷的同时,就曾明确指出,近五年各教育阶段全国累计资助资金近7000亿元。

  再比如,有大学生需要创业资金的,这方面也有专门的大学生创业贷款,很多地方、高校、银行也有相应的优惠政策和扶持。如今年3月初,河南郑州刚发布新政,规定大学生创业可申请最高40万元担保贷款。

  明明有康庄大道可以走,为什么偏偏要去挤各种套路贷的独木桥?这一定程度上就是因为,不少大学生被一些平台的浮夸宣传蒙蔽了双眼,进而使得市场上产生了劣币驱逐良币的现象。

  因此,银保监会等部门联合通知,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款,对于贷款公司来说是一种约束,也是针对各路“校园贷”的对症下药。相关规定已经印发,接下来就需要相关部门严格执行,促进政策的落地与实施。这同样是一个长期过程,需要保持关注、跟踪与督促。

  当然,对于大学生而言,也要自觉排斥那些消费主义的宣传,树立健康的消费观念。在自己的能力尚不足以满足自己的一些欲望时,保持克制不仅是一种美德,也是一种智慧。不要为了一时欲望,让青春背负沉重的负担;而要把这些欲望转化为一种动力,敦促自己学习、成长,这才是阳光的方向。(李哲)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多