点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人立遗嘱,不必大惊小怪
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

年轻人立遗嘱,不必大惊小怪

来源:光明网-时评频道2021-04-06 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西 

  年轻人立遗嘱?这个看起来有些荒诞的现象在如今越来越常见。据《新华每日电讯》报道:“今年刚满18周岁的大一新生小红(化名)来到中华遗嘱库上海第二登记中心,为自己订立遗嘱。小红希望把存在银行卡里的2万多元留给自己的一位朋友,她曾在小红最伤心难过时给予了支持和关爱。”

  这个案例中的当事人才18岁,竟然也要立遗嘱,看起来有些不可思议。但据其本人表示:“立遗嘱不是终点,而是新起点,以后会更加认真地活着”。与此同时,据媒体援引中华遗嘱库近日发布的《2020中华遗嘱库白皮书》显示:“越来越多的年轻人开始订立遗嘱。2017年,有55位90后在中华遗嘱库登记保管了遗嘱,截至2020年底,这一群体人数合计已达553人。”由此可见,小红不是个例,年轻人立遗嘱,已经成为舆论关注的新现象。

  其实,年轻人立遗嘱并非出于游戏心态,多数人的态度是严肃的。产生这种现象有两个重要的现实因素:年轻人个人财产增多,以及防范风险的意识加强,这二者缺一不可。相比过去国人物质财富匮乏的时期,如今越来越多的年轻人拥有更多可能继承的财富,尤其是房产——一些经济条件不错的家庭,会提前给孩子购置房产,即便孩子没到成家的年龄,名下也可能有一套乃至多套房子。这显然是一笔不小的物质财富。因此,某些认为年轻人“没什么钱可以用于立遗嘱”的言论,未免有些片面和幼稚了。

  与此同时,国人尤其是年轻人科学理财、防御风险的意识和能力也在不断提高。现在越来越多的年轻人有了理财意识,而且具有规避风险的观念。很多人明白,风险不仅存在于财务领域,也可能在健康问题上存在。面对健康危机乃至猝死现象的增多,越来越多的年轻人开始未雨绸缪,把自己的生命健康问题与财产继承问题联系在一起。因此,为了更好地保障自己的物质财富,通过遗嘱这种具有法律效力的规范形式来“操作”,也未尝不可。

  另外,年轻人对死亡话题的态度,显然要比老一辈更加开放,也看得更加透彻。虽然绝大多数年轻人距离死亡还很遥远,但“向死而生”式的哲学思维观念,在当代社会中并不少见。在过去,不少国人受到传统文化影响,忌讳谈论死亡话题。但当代青年在与死亡话题有关的遗嘱问题上,态度更加开明,不会因为“忌讳”而不去思考——能做到预估风险,未雨绸缪,在很多年轻人看来才是智慧的表现。

  因此,我们不必为年轻人立遗嘱的现象而大惊小怪。虽然这是一个比较新鲜的现象,但背后的现实问题,却一直存在。我们要透过立遗嘱行为的表面,看到其中的本质问题。其实,能从法律形式上预估风险,这个思维方式值得不同年龄段的人学习与思考。(西 蒙)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多