点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕“神医”成为互联网诊疗的寄生毒草
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

警惕“神医”成为互联网诊疗的寄生毒草

来源:北京青年报2021-04-08 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:时本

  “神医”另辟蹊径,又开始修仙作妖了。“我们这个药功效强大,3个月保证治好你的难言之隐。”“从曾祖父开始,我们一家几代专治这个病……”你肯定想不到,在微信那端与你侃侃而谈的“老中医”“老专家”,其实是拿着“剧本”的骗子。据央视报道,这些“神医”利用微信公众号等平台广撒网,通过添加好友的方式,引流有需求的人掉入陷阱。

  “神医”附身微信公众号等平台,不是简单的马甲更换,而是值得高度警惕的手段更新。这是因为,互联网不仅更适合于“神医”隐身,而且互联网诊疗的很多做法也容易被“神医”模仿。这些因素决定了“神医”很容易成为互联网诊疗的寄生毒草。

  互联网诊疗方便了患者问诊。正规的线上医生经一番问诊后,需要为患者提供建议,告诉他们到哪里做检查、做什么检查、买什么药。“神医”利用互联网诊疗中医患不必见面的特点,忽悠患者,也是提出类似建议,一样的做法,且都是在网上进行,让患者很难分清真假医生。

  此外,各地创新开发的互联网诊疗模式,“神医”也可以照搬照学。比如,互联网诊疗要求依托实体医疗机构,“神医”就利用这一点,将患者诱导到他们服务的实体医疗机构就诊;为了方便患者,一些互联网医院开发出送药到家模式,“神医”也可以利用这一点,将促销药品甚至假药送给患者。“神医”从互联网诊疗上吸取养分,不仅行骗更加方便,而且非法获利更多。

  由此看来,在制定互联网诊疗规则时,要筑牢对“神医”的阻截堤坝。特别是要加强对医生的身份认证,无论来自哪个互联网平台的账号,只要以医生的名义发布信息,都应该通过身份认证。并且,要在日常监管过程中强化内容审核,既要确保正规医生能够在网上开展诊疗,更要避免“神医”冒充医生发布信息。

  阻截线上“神医”,亟需补齐互联网诊疗的一些短板。比如,互联网诊疗有时会出现“同病不同诊”现象,不同的医生根据个人经验判断,难免出现不同的观点、得出不同的诊疗,有医生为了让语言更接地气,还使用了非规范语言。既然如此,“神医”诊断出错或者说出“外行话”,就更加不易被识破。因此,提升互联网诊疗水平、规范诊疗流程和语言势在必行。互联网诊疗多以“话聊”为主,但“神医”擅长话术,如果只听其言,“神医”很容易以假乱真。所以,互联网诊疗不能止于“话聊”,要加速与实体医疗机构的融合,盘活更多的医疗资源,提供更丰富的医疗服务,比如药品配送、就医诊后管理等。

  当前,互联网诊疗迅猛发展,网上“神医”也蠢蠢欲动,并且随着互联网诊疗的快速普及,网上“神医”也进入了一个活跃期。因此,在推进互联网诊疗时,尤需拔除线上“神医”这根寄生毒草,避免“神医”成为更难治理的顽疾,给尚在成长中的互联网诊疗蒙上阴影。(时本)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多