点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民办学校大浪淘沙,特色教育才是发展出路
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

民办学校大浪淘沙,特色教育才是发展出路

来源:光明网-时评频道2021-04-09 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  媒体报道,据天津市红桥区政府网站公示,天津市方舟实验中学和天津市怡和中学两所民办中学2021年秋季停止招生,在读学生转入两所公立中学,在学校任教的公办教师回人事关系所属的公立校教学。

  天津这两所停办中学虽为民办中学,但是由天津市第三中学和天津市第五中学分别支持,其师资主要来自对口的公办校,方舟实验中学甚至与天津三中共用校舍,是“名校办民校”的产物。

  这种办学模式,一开始是为了缓解义务教育资源供给不足的现象,通过市场化的模式扩充教育资源。但是近年来,这种办学模式越来越暴露出弊端。在义务教育公办系统普遍推行免试就近入学的情况下,民办学校却享受一定的招生特权,不仅可以跨区域招生,还可以通过各种方式进行生源选拔。这种招生不平等的结果是,民办学校依靠生源优势逐渐成为区域优质教育的代名词,而一些公办学校则因为生源不佳、教育质量下滑,形成了恶性循环。这不仅破坏了区域教育生态,损害了教育公平,也增加了家长的经济负担和学生的升学压力,催生了“民办择校热”问题。

  2020年开始,各地陆续实施“公民同招”政策,民办学校不能通过考试、面试等方式“掐尖”。民办学校与公办学校平等竞争,失去了招生优势,这也就意味着靠好生源办出好成绩的路径走不通了,这给民办学校发展带来了很大的挑战。

  另外一方面,这些民办学校实际上是以在编公办教师为教学主力。公办学校在编教师作为国家公职人员,领着国家工资,却在民办学校工作,加剧了优质教育资源的紧缺形势,损害了义务教育的公益性。所以,近年来从中央到地方都出台了相关政策,严禁公办学校在编教师长期到民办学校任教。今年初,天津发布了《关于做好公办学校在编教师到民办中小学清理规范工作的通知》,要求在民办中小学任职任教的在编公办教师必须回归公办校。在生源优势不再的情况下,两校民办公助学校无法支撑大规模外聘教师的费用,公办在编教师的退场,就成为压垮骆驼的“最后一根稻草”。

  天津这两所民办学校停止办学就是多重因素的结果。可以预见的是,随着“公民同招”和“限编”政策的推进,还会有更多的“校中校”面临生存困难,走向停办之路。

  我们也看到,在全国很多地方,民办学校纷纷采取大幅提高学费的方式应对“公民同招”政策对生源的冲击,越是口碑好的民办学校涨价幅度越高,民众直呼“上不起”。涨价背后的逻辑是通过涨价进行变相地生源筛选,在筛选学生的同时也筛选家长。通过选择来自富裕家庭的或者父母重视教育投入的学生,以及通过教师待遇,留住人才,保证升学率。

  短期来看,这种做法能够缓解办学成本压力,一定程度上缓解政策对生源的冲击。但是长期来看,这个逻辑并不一定能走通。一方面,民办学校虽然有定价自主权,但必须合法合规,不能不断涨学费,加重家庭负担,偏离义务教育的公益属性。另外一方面,通过学费“吓退”报名者,选拔富裕家庭的学生,仍旧是一种“挑好生源”而不是“教好学生”的办学逻辑。家庭经济条件好的学生就更优秀?就能维持过去的升学率?显然不是。走个性化、特色办学之路,发挥民办学校办学自主权的优势,提高教育教学质量,更好满足家庭和学生个性化的需求,才是未来民办学校的出路。

  新政的逐步推进,给民办学校带来了挑战和压力,对公办学校来说,同样如此。“择校热”的背后是优质教育资源紧缺且分配不均,无法满足民众对高质量教育的需求,而公办教育质量下滑,更是加剧了这种状况。在“公民同招”的背景下,公办学校不能再找理由,必须奋起直追,通过提升教育质量来赢得民众的青睐。部分民办学校的退场,更要求公办学校承担起保障义务教育的责任。地方政府部门要切实履行发展义务教育的责任,办好每一所学校,推动区域教育优质、均衡发展,这才是缓解“择校热”的治本之策。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多