点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校为争地铁站命名斗气,何至于此
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

高校为争地铁站命名斗气,何至于此

来源:光明网-时评频道2021-04-09 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:寻 彧

  西安工业大学和陕西科技大学关于西安地铁14号线站点命名的争议,已蔓延至线下。近日有网友反映,3月23日下午5点,陕科大蒲公英幼儿园临时通知不再接受西安工大教师子女入托,陕科大因对地铁14号线在学府路一站命名为“西安工业大学站”不满,因此拒收西安工大教师子女。

  陕西西安未央区教育局在答复中确认网友所述属实。通报称,陕西科技大学资产经营公司要求未央区学府蒲公英幼儿园园长必须通知园内40名西安工大教职工子女即日退园。理由是:陕科大多次与西安工大协商地铁站命名事宜未妥,西安工大校方领导明确表示子女入托自行解决,因此,陕科大要求园方3月24日起不再接受西安工大子女入托。

  两所高校因为协商地铁站命名事宜未妥,竟让旗下幼儿园拒收对方学校职工子女,真令人大跌眼镜。且不说这种做法毫不顾及高等学府的体面,最让人不解的是,地铁站命名和孩子幼儿园上学有什么关系?关于站点命名的争议本该就事论事,为何要“伤及无辜”?

  据报道,40名西安工大教师的孩子是按社会普通生源入园的,没有任何照顾和学费的减免,本身和西安工大的身份没有关系。幼儿园的拒收决定对这些无辜幼儿来说是不公平的,站名之争不该牵涉到孩子的身心利益。退一步讲,即便西安工大校方表示子女入托自行解决,该幼儿园也不能“先发制人”,无故拒收对方教职工子女,这违背了教育的初衷,侵犯了幼儿正常入学的权利,“暴露出幼儿园决策机构未按程序履行职责、园所管理不规范、违反幼儿园招生入园政策的问题”。

  事发后,未央区教育局下发《责令整顿通知书》,但相关幼儿园并未执行。透过这种强硬的态度,两所高校因地铁站命名问题的紧张气氛可见一斑,但地铁站尚处于初步命名阶段,完全可以通过理性讨论来协商解决。何况地铁站点命名由当地交管部门决定,有意见也该向有关部门反映,拿旗下幼儿园“开刀”是什么荒唐逻辑?而且,幼儿园作出无理决策,还拒不改正,背后是否存在权力滥用?是否因背靠高校而“肆无忌惮”?有关部门亟需出手治理,严格督促其整改,保障无辜的孩子平稳入托。在治理幼儿园的同时,更要对背后的高校一并调查。

  再说回此次事件的导火索——地铁站命名问题。地铁站命名之争由来已久,以高校命名地铁站确实能增加曝光量,而且西安即将迎来第十四届全国运动会,届时游客众多——如此时间紧迫又事关切身利益,使得14号线车站自初步命名以来,关于该站点的名称便备受争议。目前争议的焦点在于,不少网友认为,该站点覆盖的地区很大,单取一个高校之名不够全面,根据与地铁站的距离决定名称归属,也缺乏说服力。

  根据西安市轨道交通集团有限公司早前的回应,车站命名的次序一般为片区地名、公共设施、标志性建筑、文物古迹、道路名称……兼顾体现西安国际化大都市的历史文化特色和国家重要科研、教育、工业基地特色的原则。由此可见,网友的争议不无道理,依据上述原则,该站点的命名或许应该跳脱出“非此即彼”的争战中,地铁站名是城市文化的符号,而不是哪所高校的宣传途径。有关部门应把地铁站名打造成城市文化的窗口,充分体现西安历史特色,还要广泛听取公众意见,权衡各方观点。一个小小的站名,其实也是对城市公共治理的一次考验。

  高校也该反思一下了,为了一个地铁站名,何至于此?地铁站冠名的确能提高自身知名度,但提高知名度的方式远不止于此,学科实力、师资水平、人文情怀、创新能力……增强高校核心竞争力,自然能扩大影响力,高校与其在争夺站名上斗气,不如用硬实力给自己“打广告”。(寻 彧)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多