点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:所谓“家长认可”,并不能证明全脑教育的科学性
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

所谓“家长认可”,并不能证明全脑教育的科学性

来源:光明网-时评频道2021-04-13 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  大脑培训的后果一直在纠缠着家长和孩子。最近辽宁大连金普新区的王女士就为孩子的大脑培训而焦虑,并走上了索赔的道路。

  2019年12月,王女士听信了金普新区一家宣称“全脑教育”“右脑开发”的培训机构的广告,花3万多块钱让孩子参加该机构的培训课,目的是培养孩子一目十行,过目不忘的“最强大脑”。可孩子学了近一年,成绩却下滑了500名。王女士因此质疑该培训机构涉嫌夸大宣传并要求退费。校方拿出王女士曾经的“签字”表示,家长认可教学成果,退费要求是在“无理取闹”。

  问题在于,即便家长当时认可,就能证明该机构的教学符合科学规律,有真实客观的结果吗?据悉,王女士与培训机构签订的服务协议上写明:“波动速读使用凡思的训练技术,用长篇小说来训练,文字以光波的速度传入大脑,在脑中自动转化成图像,学生五分钟左右看完一本长篇小说,并看着脑中的图像把主要内容复述下来,提高左右脑整合能力与口才。小学三年级至初中二年级1-3秒看一页书;初中二年级至初中三年级3-6秒看一页书,5分钟就可以背20-100个英语单词……”

  姑且不论文字以光波速度传入大脑这种超级玄幻的知识灌输,是通过什么样的技术得以实现的,直接看结果就明白,这是一种根本就不可能实现的假大空。别说1-3秒看一页书,就是3-6秒看一页书也是神话,完全超越了人类千万年演化而形成的阅读和理解的生理和认知功能。

  人的大脑阅读中枢正常而言可以支撑每分钟阅读200-400个单词,即便通过速读训练提高技巧,提升阅读速度也不过每分钟400-500个单词。一旦加速到每分钟600个词以上,就会影响理解文字意义,因为阅读速度和理解不能兼得。

  以大32开本的书籍排版来看,用普通5号字,每页书的字数约500,以小5号字排版,每页书约800个字。速读训练后,一分钟可以阅读一页书。而该培训机构声称最大值1-3秒看一页书,却是通过速读训练达到的最快阅读速度(每分钟500字)的20倍。这是一种神话而非人力可为。

  当然,现实生活中不乏例外,小部分人在阅读理解和吸收知识方面有超人的能力。比如,作家王小波的哥哥王小平在其所著的《我的兄弟王小波》中描述,王小波的读书速度快到一小时百页以上,甚至更多。大致换算下来,王小波是0.6分钟(36秒)读一页书,这个速度比经过速度培训的1分钟读一页书快了近一倍,可以算是阅读方面的天才了。从这个角度理解,培训机构可以把人们的阅读理解速度培训到12倍以上于王小波。可能吗?实际上,如果一个人能达到这样的阅读境界,不用他人和机构培训,也能自我培训达到最强大脑,还用得着赔钱费力又赔功夫去培训吗?

  遗憾的是,一些家长并不会去深入思考这一基本逻辑,另一些家长即便有所怀疑,也被培训机构的信誓旦旦所欺骗,一步步深陷骗局。

  2020年1月,国家教育部曾发布公告,针对部分无办学许可机构以“量子波动速读”“全脑培训”等为名面向中小学生违规开展培训的问题,查处了包括四川领航凡思教育科技有限公司、北京心智通全脑开发深圳分公司等多家校外培训机构。而且,多地教育机构也明确,这类培训机构所提出的“脑科学方面教学”并不科学。

  有一个道理值得反复强调,望子成龙无可厚非,但是要遵循常识,还需要一点科学素养,以识别合乎教育规律的教育和骗人的天才培训之间有何不同。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多