点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:老年代步车问题不能积重难返再解决
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:老年代步车问题不能积重难返再解决

来源:光明网2021-04-14 14:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:昨天(4月13日)有媒体报道说,工信部于12日发布了第343批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。该公告显示,33款纯电动轿车车型向工信部申报了产品公告。人们注意到,33款纯电动轿车车型中,微型电动车多达19款,占比超过一半。

  上述公告生产厂家生产的微型电动车,车型款式与人们俗称的“老年代步车”相似,但续航里程、速度和安全性都有所提升。有报道称,一些业界人士希望其能成为其“老年代步车”的替代产品。现有市场上销售的“老年代步车”,价格低者甚至不足万元,“豪华型”则在三四万元左右。但是,从城市交通管理的角度看,这种以“老年代步车”名义进入市场的以铅酸电池作为动力来源的微型电动车,一直“身份”不明。此谓“身份”不明,也就是说这种电动微型车在生产上一直游离于监管之外,在使用上也一直处于不合法的状态。

  “老年代步车”这种生产游离于监管,但却可以公开销售,使用也不合法的情况,凸显了相关管理部门之间缺乏协调和沟通的现状。从“老年代步车”的车型乃至部分车型的行驶速度看,其“身份”当属汽车无疑。而若是汽车,则其市场销售、售后、质保、维修、保养等又没有按照汽车销售的模式进行,说起来更像是自行车的销售模式。更关键的问题还在于,若是汽车,购买者不仅必须取得公安交通部门核发的驾驶执照,也须在购买相关车辆时以取得并出示驾驶证照为前提。不仅如此,在购买车辆后,还必须到公安交通部门办理相关上路证照及号牌。如此看,“老年代步车”“碰瓷”监管及管理边界的结果,就是其在一些中心城市道路上泛滥开来。

  上月底,北京曾公开销毁了被查扣的1569辆违规电动三四轮车。北京的这一行动,能否起到遏止微型电动车销售以及上路的势头,尚可观察。不过,这一行动也反映了北上广深等一线城市本来受困于因机动车辆不断增多而日益堵塞的城市道路的同时,又有微型电动车上路“添堵”的现实。从以前的经验看,销毁查扣车辆,只是没有办法的办法,其效果如何早有前鉴。

  因此,对“老年代步车”出没城市道路的问题,有关部门应该在政策的各个环节进行协调,不能对棘手的问题畏首畏尾,更不能等问题积重难返了再来展示“雷霆行动”的威力,用运动式管理的一时之效来填写城市治理业绩的表格。显然,对那些年销量已达百万辆之多的“老年代步车”,不仅要将其生产的各个环节纳入监管,也要将其生产和销售的各个环节纳入管理,及早明确在交通拥堵的中心城市,严格禁止其销售和使用的政策。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】新冠疫苗接种事关经济社会常序发展

光明网评论员:老年代步车问题不能积重难返再解决

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多