点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:治理民办学校违规招生就应该动真格
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

治理民办学校违规招生就应该动真格

来源:光明网-时评频道2021-04-20 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  山西省朔州市教育局4月19日发布消息,对怀仁市同仁学校违规招生处以解聘该校校长并将其列入从业人员黑名单等处罚。4天前,山西省教育厅对吕梁市岚县违规组织考试招生的两所民办义务教育阶段学校处以停止招生、解聘校长等处罚。

  面对义务教育阶段必须免试入学的政策要求,个别民办学校可谓是绞尽脑汁。比如,怀仁市同仁学校个别教师到忻州市原平市通过微信等形式进行招生宣传,在宾馆内组织考试。如此顶风作案,既增加了家长的负担,也严重扰乱了区域招生秩序。

  山西省多地多级教育行政主管部门对民办学校违法违规招生进行治理,显示了坚决维护义务教育招生秩序,维护教育生态的决心和态度。从相关处理结果来看,不仅止于勒令停止与招生相关的一切活动,还对顶风违法的相关单位、学校以及责任人进行了严厉处分。比如,吕梁市岚县违规组织考试招生的两所民办义务教育阶段学校被处以停止招生的处罚,学校校长被解聘并被吊销校长从业资质。同仁学校校长被要求解聘,还被并列入从业人员黑名单。不仅涉事学校及相关负责人被严厉处分,负有监督管理职责的属地教育行政主管部门也被追责。朔州市教育局党组对怀仁市教育局主要领导进行了集体约谈,对怀仁市同仁学校违规招生问题及怀仁市教育局监管不力的问题在全市范围内进行通报批评。这种“零容忍”的态度,无疑将对相关学校、属地教育主管部门形成有力的震慑。

  义务教育阶段免试就近入学是一条不能触碰的红线,也是缓解择校热、减轻学生学业压力、呵护青少年成长的保障线。但是在一些地方,一些公办名校或者民办学校为了守住生源优势,往往采取各种违规行为进行掐尖。一些学校之所以顶风作案,与难以摆脱的生源依赖有关。“公民同招”政策的推行要求各类学校转变依靠生源优势办学的路径,但是一些学校在短时间内难以实现转型,掐尖招生需求仍然强劲。这种情况,也与教育主管部门监管不力,不作为、乱作为等有关。政策要求明确了,但是一些教育主管部门对违规行为睁一只眼闭一只眼,甚至为了打造名校而放任个别学校掐尖。可想而知,如果个别学校的违规行为得不到治理,政策的刚性将被严重削弱,政策的权威性也将被侵蚀,从而形成“破窗效应”,破坏招生秩序和教育生态。

  要落实这一政策,维护招生秩序,从根本上来说,需要地方政府履行发展义务教育的主体责任,办好每一所学校,尤其是要办好公办学校,对民众的择校需求进行疏导。同时,要督促地方政府着力解决民办义务教育占比过高、民办学校超计划招生等问题,发挥公办义务教育保基本、兜底线、促均衡的民生功能。面对个别学校违法违规招生行为,要夯实地方教育行政主管部门维护招生秩序,查处违规招生行为的监管责任,坚持“零容忍”,用动真格的治理,规范招生秩序,维护教育生态。(杨三喜)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多