点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法律不该拿“耍赖者”毫无办法
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

法律不该拿“耍赖者”毫无办法

来源:光明网-时评频道2021-04-21 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  湖南女子宁某花5年4次起诉离婚被驳回一事有了新进展。媒体4月19日从宁某花处获悉,其丈夫陈某华因扬言如果离婚就报复杀人,4月17日被行政拘留十日。此前,陈某华曾因赌博、打人等原因被当地警方5次行政拘留。宁某花在前四次起诉离婚期间,陈某华曾多次殴打她和她的家人,并发短信称要对其进行报复。“派出所因为我们两人的冲突将我们行政拘留过,法院给我发过两次人身保护令。”但婚依旧没离成,这让她十分失望。

  在舆论聚焦此事之后,很多人关注着宁某花难以离婚的尴尬和无奈,也有人质疑,为何陈某华屡屡威胁、恐吓他人而总能逃脱法律的制裁。如今,陈某华终于因威胁他人被行政拘留,为其嚣张跋扈买了单。然而,如何有效约束惩戒类似于陈某华的耍赖者,显然是更值得关注的长远议题。

  梳理报道可知,陈某华已经成为屡教不改的“滚刀肉”,对行政拘留有了“抗药性”。几天乃至十余天的行政拘留似乎起不到威慑作用,已经因为殴打他人、威胁他人被行政拘留4次,都没有让其有所收敛,反而加剧了其滋事闹事、威胁他人的疯狂程度。

  而且,陈某华反复突破底线,以身试法的危害后果已经有所显现——“5年4次起诉离婚最终还是没有离成”备受质疑。但承办法官的不担当不能说毫无原因,很可能是其不敢作为,不敢为弱者伸张正义。在不合理的考核结果下,一旦离婚案件因一方当事人刻意滋事,升级为凶杀、伤害等恶性案件,法官难免被追责。此外,一些执法、司法人员难免被当事人迁怒,被报复、诬告、威胁,伤害而得不到有效救济和保护。现实中,就曾出现过一线执法、司法人员被报复陷害,伤害乃至杀害的恶性案件。

  根据现行法律,言语威胁恐吓往往仅能治安处罚,不能给予刑事制裁,仅有明显伤情且构成轻伤以上的,方可构成故意伤害罪。现实中,对于这些屡罚屡犯,顽劣不改的“地痞无赖”,执法、司法人员不可能随时跟在身边进行观察和监督,被害人不可能随时随地加以提防,甚至执法、司法人员也无法保障自身安全。这些“无奈”促成了对作恶者的放纵,对守法者的变相侵害,也损伤了法律尊严。

  无论如何,法治社会不能任由“地痞无赖”式的肆意作恶者横行。恐吓威胁他人行为,虽然没有给被害人带来有形的身体伤害,却给其精神和心理带来极大的摧残和恐惧。再者,言语威胁升级为肢体暴力和杀人行为的事件也曾多次出现。甚至在一些事件中,精神暴力比肢体暴力的危害更大,更具有可罚性。

  因而,非常有必要对肆意恐吓、威胁他人者严加制裁。如实施人身保护令后可对当事人佩戴具有定位、报警功能的电子手镯,一旦其接近被害人或越出界限就果断处罚。对多次威胁恐吓他人者,不妨以寻衅滋事罪论处,此类人员出狱后继续威胁他人,扬言报复的,则继续强制佩戴电子手镯。同时,鼓励被害人对此类作恶者实施正当防卫。只有施行种种具有实质威慑效果的措施,才能保护所有人免遭“地痞无赖”式的身体伤害和精神暴力,让社会安宁和公平正义得以保障。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多