点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新主流”电视剧创作正迎头赶上
首页> 时评频道> 祈年文谭 > 正文

“新主流”电视剧创作正迎头赶上

来源:光明日报客户端2021-04-26 17:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国防大学军事文化学院教授 詹庆生

  献礼建党百年的电视剧《觉醒年代》于近日播映完毕,本剧与年初的献礼剧《山海情》均产生了现象级的重大影响,两剧的微博话题阅读量分别达到了2.9亿和16.6亿,豆瓣评分更高达9.2和9.4分,成为了迄今为止评分最高的两部献礼电视剧作品。重大题材电视剧取得的新成就,或许标志着继《战狼2》《红海行动》《我和我的祖国》《我和我的家乡》等“新主流电影”崛起之后,“新主流”电视剧创作也正迎头赶上,其美学范式亦开始步入一种新境界,实现了思想、情感、美学在更高维度的创造性融合。

  首先,堂堂正正的宏大叙事传达大气磅礴的精神力量。中国共产党的成立,脱贫攻坚的中国实践,都是中国历史甚至人类发展史上的大事件,这些献礼新作展现出与之相匹配的大格局、大视野、大气魄与大情怀。《觉醒年代》描绘了1915至1921年间波澜壮阔的历史画卷,塑造了为中国前途命运上下求索的先进知识分子群像;《山海情》聚焦西海固和闽宁镇二十多年来的巨大变迁,折射了中国消除绝对贫困的伟大历程。这些作品展现了对历史规律、社会现实和时代精神的深度提炼与准确把握,带着悲怆深沉的理性反思,不怕揭丑亮短,不回避问题挫折,再现了中国人民无惧艰难、不畏牺牲,去改变自己和国家命运的奋斗历程,回答了那些关于道路选择和发展方向的终极追问。

  其次,以人民为中心的创作导向赋予故事强大的情感力量。《山海情》与《觉醒年代》都是典型的“命题作文”,而它们之所以能脱颖而出并广受认同,是因其能突破概念化的宣讲,树立了大写的“人”的形象。《山海情》讲述的不仅是共产党对人民的承诺和践行,更表现了人民对美好生活的向往与追求,在得福、得宝、水花、麦苗等人物身上,蕴含着中国人民善良、纯朴、坚韧、顽强、乐观、自强的精神力量,正是这种力量,让观众获得了强烈的情感共鸣。《觉醒年代》中,李大钊、陈独秀走到人民中间,目睹苍生之艰,誓言要“为了他们能够像人一样活着,为了他们能拥有人的权利、人的快乐、人的尊严”而奋斗。他们有着鲜明爱憎、信念追求,也有着夫妇之爱、舐犊之情、朋友之谊,鲜活、丰满、立体,是鲜明独特的“这一个”。人民立场、人伦情感、人性真实,建构了作品与观众之间的高度共鸣。

  其三,用精湛的艺术和精良的制作创造非凡的审美力量。这两部作品都因其出色的“电影感”而广受赞誉,这不仅意味着精美的画面,更意味着它们被赋予了一种极富思想和情感力量的诗意美学形式。《山海情》将现实主义的刻画与浪漫主义的抒情相结合,而《觉醒年代》更是贯彻了诗意现实主义的美学原则,强调镜头语言、故事情境的诗意化、意境化和隐喻化。蔡元培三顾茅庐的感动,陈独秀陶然亭会友的畅快,鲁迅写作《狂人日记》的激愤,陈李胡饮酒作别的惆怅,都创造了强烈的审美体验;毛泽东在长沙城中的逆行,张勋复辟时琴师的吟唱与女孩的痛哭,《新青年》同仁在泥泞之路的行进,陈李在海河边的宣誓,无不具有丰富的隐喻性内涵;而陈独秀送别延年乔年,与儿子们若干年后慷慨赴死的交叉剪辑更是震撼心灵、催人泪下。主旋律献礼作品或许从未有过如此强烈、极致、优雅与丰美的审美表达,它们将主旋律文艺创作的美学探索推到了一个新的高度。

  “新主流”电视剧创作,彰显了新时代的文化自觉与文化自信——自信地回顾走过的道路,自信地讲述中国故事,自信地进行文化艺术的开拓创新。《山海情》《觉醒年代》等精品之作的不断涌现,无疑为攀登时代文艺的“高峰”提供了强大的信心与助力。

[ 责编:孙晓 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多