点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一步一个脚印 走向星辰大海
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

一步一个脚印 走向星辰大海

来源:北京青年报2021-04-30 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:樊大彧

  4月29日,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺电指出,建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。

  天和核心舱发射升空,是中国空间站建造阶段的首次发射,标志着我国载人航天正式跨入空间站时代。中国空间站以天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱三舱为基本构型,天和核心舱是空间站发射入轨的首个舱段,是未来空间站的管理和控制中心,可支持多名航天员长期在轨驻留,支持开展舱内外空间科学实验和技术试验,是目前我国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器。

  天和核心舱发射任务取得成功,意味着围绕空间站建造而进行的一系列发射任务即将展开。空间站建造任务分为关键技术验证和建造两个阶段实施,共规划12次飞行任务,其中还包括2次载人飞船发射。天和核心舱准确进入预定轨道,中国空间站的“太空施工图”也完成了关键的第一步。预计2022年前后,“三室两厅还带储藏间”的空间站将组装建成,中国在近地轨道拥有“太空家园”的梦想即将实现。

  天和核心舱发射任务取得成功,预示着我国将成为具备综合开发利用太空资源能力的国家。在近地轨道建造的空间站,将成为我国创新型国家建设的重要平台,将给我国科技发展带来丰厚回报。中国空间站建成后,既是航天员的“太空家园”,也是国家级的太空实验室,届时将有条件开展大规模的科学实验,服务于国家战略和国民经济。中国空间站的建成和运营,有利于借助独特的太空环境和资源,长期开展近地空间有人参与科学技术试验,有利于带动众多科学和工程技术领域取得进步和突破,造福人民群众的美好生活。

  中国人探索太空的脚步一路走来,走得很稳。上世纪 90 年代初,党中央作出实施“三步走”发展战略,我国载人航天工程正式启动。在第一步载人飞船阶段,我国实现了航天员天地往返,建成初步配套的试验性载人飞船工程。在第二步空间实验室阶段,我国掌握了出舱活动、空间交会对接、运送货物补给等技术,解决了有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。如今已走到第三步空间站建设阶段,我国将拥有长期有人照料的空间站。天和核心舱是我国载人航天工程中第一个空间站核心舱,也是“三步走”发展战略第三步的起手“落子”。

  中国人探索太空的脚步一路走来,走得很远。中国载人航天事业从无到有、从弱到强,以令人惊叹的速度和成功率,一路追赶直至超越。经过几代航天人接续奋斗,中国航天事业创造了“两弹一星”、月球探测、载人航天等辉煌成就。面对航天强国的技术封锁,中国航天人凭着一股不服输的劲儿,攻坚克难,开辟出走向太空的新通途,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

  一步一个脚印走向星辰大海,中国航天事业从来没有一步登天的奇迹,只有艰苦卓绝的努力。中国航天人瞄准世界先进水平,跟踪研发奋起直追,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,走出了一条在各种“卡脖子”面前逆势而上的科技自立自强之路。中国航天人风雨兼程、坚定前行,一定能夺取空间站建造任务全面胜利,创造更多人类太空探索的中国奇迹。(樊大彧)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让婚姻登记不再“跨省”

  • “火爆”小长假

独家策划

推荐阅读
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
加载更多