点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天和核心舱升空,中国空间站肩负民族重任
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

天和核心舱升空,中国空间站肩负民族重任

来源:光明网-时评频道2021-04-30 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  历史将隆重记下北京时间2021年4月29日这一天!11时许,搭载空间站天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭,在中国文昌航天发射场点火升空,随着天和核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道,之后太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常,标志着中国空间站在轨组装建造全面展开。

  天和核心舱成功发射升空,中国人为之振奋和自豪。建造空间站、建成国家太空实验室,是实现中国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。

  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。有着比海洋和天空更宽阔胸怀的人类,早就萌发了上天入海探索宇宙奥秘的动机,并锲而不舍、持之以恒,逐步修正和完善探索过程,将无数探索和研究转化为造福社会和人类的成果。

  要获得这样的成果,必须依靠科技创新。中国的“第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”明确提出,经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态和安全保障五大发展目标。为了实现这些目标,需要“提升效率”“和谐发展”两手抓。在推动效率方面,科技发展是驱动力,其中科技发展又指向数字中国和科技创新。

  空间探索不只是科技创新的指向和内容,也是提升国家和民族竞争力的重要路径和体现。空间站是一种在近地轨道长时间运行、可满足航天员长期在轨生活、工作以及地面航天员寻访的载人航天器,代表了当今航天领域最全面、最复杂、最先进、最综合的科学技术成果。

  在空间探索上,中国确定了分三步走的战略。第一步是载人飞船阶段,实现航天员天地往返等目标;第二步是空间实验室阶段,宇航员掌握出舱、交会对接技术,还成功完成运送货物补给等任务;第三步是空间站建设。

  现在,中国将要走的是空间探索的第三步。天和核心舱成功升空,意味着中国的航天探索分三步的战略正在按长远和近期规划有条不紊地实施。

  行百里者半九十。在空间站建设这个阶段,又要完成关键技术验证、组装建造和运营三个目标。现在,天和核心舱的升空正是关键技术验证中的一个任务,此后还会发射两艘载人飞船、两艘货运飞船,并进行空间站推进剂补加、再生式生命保障、柔性太阳电池翼和驱动机构、大型柔性组合体控制、组装建造、舱外操作、在轨维修等在轨验证7大关键技术,从而为实施空间站组装建造和长期运营任务奠定基础。

  组建中国空间站既是科技创新的一部分,也是中国国际竞争力的一部分。作为后起之秀,中国已经以一己之力发射了小型试验性空间站天宫一号(2011年-2017年),又在2016年9月15日-2019年7月19日发射和经营了正式的中型空间站天宫二号。现在天和核心舱的发射成功,意味着中国建造大型空间站已经迈出坚实的一步。最重要的是,天和核心舱实现了产品全部国产化,部组件全部国产化,原材料全部国产化,关键核心元器件100%自主可控。这便是最大的竞争力。

  空间站是科技创新的基地和标志,也是中国为全人类作出贡献的基础。空间站不仅可以辐射到农业、能源、医药、生命、地质、天文和军事等多个领域,获得为人类所用的成果,还可以探索人类未来另一种可能的生存途径。

  当然,中国建造并运营近地空间站的近期目标是突破、掌握和发展近地空间长期载人航天飞行技术,建成国家太空实验室;发展具有国际先进水平的空间科学与应用能力,开展多领域空间科学实验和技术试验、空间应用等。中远期目标是以在轨服务、地月和深空载人探测需求为牵引,为载人航天持续发展积累技术和经验,同时开展国际(区域)合作,为人类和平开发和利用空间资源作出贡献。

  中国空间站天和核心舱的成功升天,预示着中国空间站建造任务的有序推进,这将在未来实际生活中真正造福于中国和全人类,也必将在人类历史上留下浓墨重彩的一笔。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多