点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】用青春奋斗托起中国未来
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】用青春奋斗托起中国未来

来源:光明网-时评频道2021-05-04 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 群 

  五四风雷,激荡百年。五四精神,薪火相传。

  一百多年前,中国的青年们为救亡图存奔走呐喊,爱国的激情似火种照亮晦暗的天空;七十多年前,新中国刚刚诞生,年轻的人们,用勤劳的双手创造幸福的生活;今天,在一代代开创者和建设者的努力下,我们走向世界舞台的中心,将满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,矢志前行!

  “现在这一代年轻人,也在变化之中,他们的心态、思想也在改变。”“70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”习近平总书记在今年全国两会期间的深情话语,饱含着对青年一代的充分肯定与殷切期望。

  中国青年,是中国精神和中国力量的缩影。年轻的科研人员发挥聪明才智,让“中国浪潮”更澎湃;刚刚毕业的大学生,肯学肯干肯钻研,力做“大国工匠”“新型农民”……无论在什么样的岗位上,青年都是祖国繁荣、社会进步的一份力量。

  以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。如今的青年一代,生活优渥,即便是这样,很多青年愿意走出“舒适圈”,去最艰苦的地方,去祖国最需要的地方。青年们“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”的背后,接续的仍然是一百多年前的五四基因。

  爱国是当代青年逐梦的不竭动力,求真务实则是当代青年逐梦的实践路径。消防员、民间“河长”、人民警察、进城务工人员……年轻的“90后”和“00后”,在最平凡的基层岗位踏实奋斗,成为社会中坚力量。2020年,新冠肺炎疫情突如其来,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有超过1.2万名是90后、00后。在更广袤的中华大地之上,社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者以及各种抗疫一线的工作者中,中国青年始终奔走在最前方。

  岁月在更迭,青年会老去,但青春的集结号经久不息,嘹亮而清澈。今年是“十四五”的开局之年,开好局,起好步,尤需广大青年努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思想观念、认识水平跟上越来越快的时代脚步。全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军,今天的青年,同样也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。不负韶华、锤炼初心、砥砺前行,我们才能走好新征程,开创新未来。

  五四精魂不老,中国风华正茂。历经一代代人传承、发扬与积淀,五四精神成为百年来中国青年与国家前途命运同频共振的鲜明标识,成为960多万平方公里土地上青春力量的不竭动力。用青春奋斗托起中国未来,中国青年一定能接好实现中华民族伟大复兴的接力棒,谱写出经得起历史和人民检验的精彩篇章。(李 群)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多