点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成都四十九中学生坠亡,种种疑问待解
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

成都四十九中学生坠亡,种种疑问待解

来源:光明网-时评频道2021-05-11 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 哲

  近日,四川成都第四十九中学校一名学生,因从楼道坠落身亡。家属反映,事发后学校拒绝家长进入学校并不提供监控,且事件存在很多令人不解的地方,引起高度关注。

  5月10日下午,该学校在其微博上发布官方回应,证实确有学生坠亡。随后,公安机关通报,经现场勘验、法医检验、调阅监控、全面调查,认定高坠属个人行为,排除刑事案件。联合调查组通报,未发现学校存在体罚、辱骂学生等师德失范问题,未发现该生在学校受到校园欺凌情况;基本判断该生是因个人问题轻生。

  此事虽然有了一个初步的调查结果,但是家长在网络上发表的质疑和诉求,依然萦绕在围观人群心间,无法散去。其中存在诸多疑问,值得一一解答。比如,据家属微博反映,学校打120的时间、通知家长的时间、监控缺失、直接送殡仪馆的操作等等,都令人费解。

  按照官方和学校的通报,该生是在5月9日18:40左右坠楼;而家属反映,他们接到学校通知是晚上九点,警方告诉他们救护车赶到是晚上八点半左右。但是学校的通报又称,“学校立即拨打120”。那么,这就不禁让人疑惑,学校到底是什么时候发现学生坠楼的?学校发现学生坠楼后,是否第一时间尽到了报警送医的义务?又是什么原因导致救护车在事发后两个小时才赶到事发地点呢?

  再看通知家长的时间线。一般来说,入学之初,学校会让学生填写家庭成员状况及紧急联系人,这既是一个必要的步骤,也是一个通常的规则。按说,只要确定了学生的身份,进而便能查找到家属的联系方式,在这个信息化的时代,是个很简单的事情。那么,是什么原因导致学校迟迟未能通知家长呢?这个问题,同样需要查清,这也涉及学校管理工作是否到位。

  至于监控缺失,又是老生常谈的问题了。如果事发地点应有监控而未设监控,或者监控坏掉了,这暴露的就不仅仅是学校应急能力的问题,更是日常管理就存在一定的漏洞。

  此外,据坠亡学生母亲微博所述,事发后学校禁止学生发声,对相关细节更是三缄其口。而在120诊断确认学生没有生命体征后,直接将其送往殡仪馆,其母亲称至今未见到孩子遗体,这一选择是出于怎样的动机或考虑,都需要学校进行回应与说明。归根到底,学校在事故中究竟充当了一个怎样的角色,是否尽到了相应的义务与职责,还有很多疑点。

  总之,一张简短的文字通报,无法回答这些疑问。在家属和公众都还有种种困惑的前提下,这也不应该是事件的终点。接下来,还需要涉事学校、当地教育局、警方和联合调查组进一步开展工作,进行更细致的调查,以实事求是的态度回应公众关切,给当事家属以及公众一个说法。(李 哲)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多