点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过度依赖查重是高校懒政的表现
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

过度依赖查重是高校懒政的表现

来源:光明网-时评频道2021-05-11 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  毕业季来临,对高校毕业生来说,还面临着最后一关考验——论文审查及答辩。其中,对毕业论文重复率的筛查与评判,早已成为各大高校确定毕业论文合格与否的普遍做法。通常,高校查重以中国知网提供的服务为准,且这项服务原本仅向机构提供。然而,毕业生为了确保论文通过,产生了自己先查一遍的需求。为此,一些网店提供了面向个人的查重服务,甚至有网店声称可以“降重”,即根据查重结果帮毕业生修改论文。

  在习惯于以数目字管理的当下,高校以论文重复率作为原创性的判断标准,似乎让不少人习以为常。应该承认,当论文查重技术刚出现时,其确实能够便捷地分析论文的原创程度,一些引用过度、涉嫌剽窃的论文,通过这一技术得到甄别,相应责任人也得到了及时处置。然而,随着查重成为常态,查重技术也暴露出诸多缺陷,过度依赖查重的做法,也丧失了高等教育独立判断、因材施教的宗旨。

  “一刀切”的重复率要求,缺乏对学科与研究对象差异的照顾。众所周知,不同学科、不同研究课题对必要合理引用的需求存在诸多差异。例如,文史哲学科的论文写作,常常建立在大量对原著和他人观点引用的基础之上。如果论文写作者为了满足重复率指标而“降重”,要么不得不舍弃必要的引用,要么扭曲、修改原文,这同样是学术不规范的表现。过于严苛的重复率标准,甚至可能让作者在论文写作过程中就受到束缚,影响正常发挥。

  “机械式”的重复判断标准,让有心者可以轻而易举骗过机器“降重”。目前,一些网店提供的所谓“降重”服务,存在关键词同义替换、变换句式、段落分割、语义转述、删减重复部分和英汉互译等手段。然而,如果一篇论文本身的原创性不足,甚至是剽窃的,那么再怎么“降重”,都无法为之洗白。当论文重复率成为高校判断论文原创性的最主要标准,那么这样的论文就可能蒙混过关。如此,查重非但起不到应有的效果,还可能破坏公平,投机取巧者花较小的力气也能顺利通过。

  每当毕业季,评审教师需要阅读大量毕业论文。现实中,每个教师阅读单篇毕业论文的时间和精力都极其有限。很多时候,教师只能大致浏览论文的逻辑框架和主要观点,做不到一字一句细读,更不太可能为了核实原创性,将其与已经发表的学术成果比对。因此,高校将原创性审查交给机器检测,或许有无奈之处。可是,教师人力的紧张,并不是放松对论文质量要求的理由。

  对毕业论文质量的要求和检验,应贯穿于学生论文写作的整个过程。这其中,教师尤其是论文指导老师要承担主要责任。除了必要的开题答辩、中期答辩,指导老师还要随时了解学生写作进度,掌握研究过程中遇到的困难,如此,才能对论文质量做到心中有数。如果在答辩、查重等流程之外,对学生论文写作“撒手不管”,那么学生本人也可能放松自我要求,或者遇到问题不知道怎么解决,干脆应付了事。

  扎实的教育,建立在教师对学生学习充分了解的基础上。把论文原创性的判断权完全交给机器,实则是放弃了教师应有的职责。当前,我国高等教育普及度已经达到了很高的水平,加强高等教育质量成为迫在眉睫的任务。对论文原创程度的审核,从“技术为主、以人为辅”转向“以人为主、技术为辅”,正是改善学生毕业论文评价水平的具体方式之一。这需要评审教师花更多的心思,但无疑能够更公平准确地评价学生,促进学生的学术成长。

  当然,加强人工评审的权重,还需要高校下放权力,让教师的权责相一致。现实中,不少教师不是看不到机器查重的弊端,也期待自己的评审意见起到积极影响,但碍于学校政策规范限制,无力发挥更大作用。在高校层面,要充分信任教师、发挥教师育人的主观能动性,同时激发学术共同体在论文评价中的作用,而不是以行政的思维来要求学生的论文写作。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多