过度依赖查重是高校懒政的表现 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:过度依赖查重是高校懒政的表现
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

过度依赖查重是高校懒政的表现

来源:光明网-时评频道2021-05-11 16:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  毕业季来临,对高校毕业生来说,还面临着最后一关考验——论文审查及答辩。其中,对毕业论文重复率的筛查与评判,早已成为各大高校确定毕业论文合格与否的普遍做法。通常,高校查重以中国知网提供的服务为准,且这项服务原本仅向机构提供。然而,毕业生为了确保论文通过,产生了自己先查一遍的需求。为此,一些网店提供了面向个人的查重服务,甚至有网店声称可以“降重”,即根据查重结果帮毕业生修改论文。

  在习惯于以数目字管理的当下,高校以论文重复率作为原创性的判断标准,似乎让不少人习以为常。应该承认,当论文查重技术刚出现时,其确实能够便捷地分析论文的原创程度,一些引用过度、涉嫌剽窃的论文,通过这一技术得到甄别,相应责任人也得到了及时处置。然而,随着查重成为常态,查重技术也暴露出诸多缺陷,过度依赖查重的做法,也丧失了高等教育独立判断、因材施教的宗旨。

  “一刀切”的重复率要求,缺乏对学科与研究对象差异的照顾。众所周知,不同学科、不同研究课题对必要合理引用的需求存在诸多差异。例如,文史哲学科的论文写作,常常建立在大量对原著和他人观点引用的基础之上。如果论文写作者为了满足重复率指标而“降重”,要么不得不舍弃必要的引用,要么扭曲、修改原文,这同样是学术不规范的表现。过于严苛的重复率标准,甚至可能让作者在论文写作过程中就受到束缚,影响正常发挥。

  “机械式”的重复判断标准,让有心者可以轻而易举骗过机器“降重”。目前,一些网店提供的所谓“降重”服务,存在关键词同义替换、变换句式、段落分割、语义转述、删减重复部分和英汉互译等手段。然而,如果一篇论文本身的原创性不足,甚至是剽窃的,那么再怎么“降重”,都无法为之洗白。当论文重复率成为高校判断论文原创性的最主要标准,那么这样的论文就可能蒙混过关。如此,查重非但起不到应有的效果,还可能破坏公平,投机取巧者花较小的力气也能顺利通过。

  每当毕业季,评审教师需要阅读大量毕业论文。现实中,每个教师阅读单篇毕业论文的时间和精力都极其有限。很多时候,教师只能大致浏览论文的逻辑框架和主要观点,做不到一字一句细读,更不太可能为了核实原创性,将其与已经发表的学术成果比对。因此,高校将原创性审查交给机器检测,或许有无奈之处。可是,教师人力的紧张,并不是放松对论文质量要求的理由。

  对毕业论文质量的要求和检验,应贯穿于学生论文写作的整个过程。这其中,教师尤其是论文指导老师要承担主要责任。除了必要的开题答辩、中期答辩,指导老师还要随时了解学生写作进度,掌握研究过程中遇到的困难,如此,才能对论文质量做到心中有数。如果在答辩、查重等流程之外,对学生论文写作“撒手不管”,那么学生本人也可能放松自我要求,或者遇到问题不知道怎么解决,干脆应付了事。

  扎实的教育,建立在教师对学生学习充分了解的基础上。把论文原创性的判断权完全交给机器,实则是放弃了教师应有的职责。当前,我国高等教育普及度已经达到了很高的水平,加强高等教育质量成为迫在眉睫的任务。对论文原创程度的审核,从“技术为主、以人为辅”转向“以人为主、技术为辅”,正是改善学生毕业论文评价水平的具体方式之一。这需要评审教师花更多的心思,但无疑能够更公平准确地评价学生,促进学生的学术成长。

  当然,加强人工评审的权重,还需要高校下放权力,让教师的权责相一致。现实中,不少教师不是看不到机器查重的弊端,也期待自己的评审意见起到积极影响,但碍于学校政策规范限制,无力发挥更大作用。在高校层面,要充分信任教师、发挥教师育人的主观能动性,同时激发学术共同体在论文评价中的作用,而不是以行政的思维来要求学生的论文写作。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多