点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电瓶车禁止入楼,也要给其一个出路
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

电瓶车禁止入楼,也要给其一个出路

来源:光明网-时评频道2021-05-12 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:守一

  5月10日晚,四川成都一小区电梯内电瓶车起火,致5人受伤,其中包括一名不足半岁的女婴以及她的外婆。现在包括车主在内的几位伤者都还在治疗阶段,费用和责任该如何追究还没有确切结论,可是电瓶车进电梯的安全隐患,已经以惨痛的方式刺激起全社会的关注。

  看过那个电瓶车起火视频的人,无不感到心有余悸。在人员密集的封闭场所突然发生意外,任何逃生指南都发挥不了作用。唯一可以努力的方向,就是在源头把关,避免让有安全隐患的电瓶车进入电梯。

  很多地方其实已经开始行动。比如,山东济南、潍坊等地安装电动车禁入电梯管控装置,当有电动自行车进入电梯,系统会自动抓拍图片并现场联动语音报警,同时输出信号到电梯主板,让电梯停止运行。北京消防部门则提醒,市民如发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,可及时拨打“12345”举报。

  这些措施如果能严格落地,相信能有效地管控风险。可是这些措施能在多大范围内落地、能坚持多久,民众心底还有疑虑。毕竟电瓶车所引发的安全事故已非孤例,其安全隐患也早为社会所熟知。之所以长久以来无法禁绝,原因也很简单:法难责众。

  电瓶车在很多城市依然是很多家庭重要的出行工具。只要电瓶车还广泛使用,如何停放、如何充电,就是没法回避的问题。谴责这些车主没有安全意识很容易,可是如果换位到这些车主,也会觉得为难——如果不把车推回家,放在其他场所很容易被偷;如果除了回家,没有便捷的地方充电,那么车主们就只能心怀侥幸,无视自己和别人所面临的风险。

  要从根本上化解风险,还是要疏堵结合。可从尊重电瓶车主的权益出发,在保障电瓶车安全上多花精力。一方面是敦促各小区划出专门的停车区域,保证停车安全,如果出现被盗,警方应该全力破案,消除车主的后顾之忧。另一方面,则是充电问题。不允许车主在室内、楼道充电,那去哪里找方便的充电位置,是很现实的问题。现在有些城市设置了室外充电站,投币或者扫码就能实现充电。这种专业场所的设置能最大程度保证安全,可是相比庞大的电瓶车规模,类似充电站的供给显然远远不够。

  这么大规模的建设,全靠公共投入并不现实,或许可以通过税收政策等扶持,引导商业力量的介入。现在电动汽车的充电站越来越多,满足了多方需求。如果能理顺商业模式,电瓶车充电,也可能成为多赢的生意。总之,给电瓶车一个安全的去处,才是最高效的管理。(守一)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多