点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

防汛要未雨绸缪

来源:光明网-时评频道2021-05-13 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王石川

  在5月10日召开的淮河防总2021年工作会议上,淮河防总常务副总指挥、淮河水利委员会主任刘冬顺介绍,今年淮河流域防汛抗旱工作的目标是:坚决避免发生重大人员伤亡事件,坚决避免标准内洪水防洪工程失事事件,坚决保障国家重要基础设施安全,坚决保障流域经济社会发展重点工作安全。

  汛情未至,先作部署,这就是未雨绸缪。这样做,既是一以贯之的制度安排,也与去年汛情有关。诚如报道所称,去年汛期淮河发生流域性较大洪水,一幕幕惊险的景象牵挂人心:水位快速攀升、干支流洪水齐发……准备越充分,汛情来了,应对才能越从容,而不是被动。

  其实,不独淮河流域需要积极防汛,全国其他地方也需要早作安排。比如,南方地区、黄河上中游、松花江流域。权威部门称,目前我国南方地区已经全面入汛,随着强降水、强对流天气增多,南方多地洪涝灾害风险增大,部分河流可能发生超警戒水位洪水。

  防大汛抗大洪,重在“出大招”,这个大招就是做好防备。“宁可备而不用,不可用时无备。”从预案准备到队伍准备,从物资准备到蓄滞洪区运用准备……每一种准备都能在关键时刻发挥作用。坚持底线思维,带着问题做准备,准备更周全一些,才能有把握打赢防汛抗洪救灾之仗。

  近日有个案例值得一提。前几天,中央气象台预计,未来一周南方地区将步入多雨期,江汉、江淮、江南等地降雨范围广、局地雨量大、降雨时间长,多地还将伴有风暴大风或冰雹等强对流天气,主要降雨时段在10日至12日。对此,有关部门没有掉以轻心,而是严阵以待,比如湖北气象部门连发百余条预警。这一做法,值得肯定。

  该预警就不能怕麻烦,该主动作为就不能敷衍塞责。也是前几日的新闻报道,5月10日,武汉局部遭遇10级雷暴大风,当日13:30,湖北高艺装饰工程有限公司两名工人对三阳路幕墙工程进行保洁作业,14:30大风骤起,吊篮被吹起摆动,撞击大楼幕墙,两名工人死亡。足见涉事公司和相关单位对预警的漠视。

  防汛,态度上要重视,行动上更要体现出来。具体言之,不能止于喊喊口号、上传下达,也不能止于制定预案,而要查缺补漏,来一场全面而细致的“体检”,并根据结果来推进工作。据报道,去年汛后至今年4月,淮河流域河南、安徽、江苏、山东四省和淮委直管水利工程中央和地方共投入水毁修复资金40亿元,修复了2507处水毁工程。修复资金不少,有没有都花在刀刃上,是不是真正完成了修复?有关部门负责人表示,要强化预报、预警、预演、预案四项措施,运用数字化、智慧化手段,提升风险防控能力。四预措施一个都不能少,预报不难,预警到位不到位?预演是不是走形式?预案经不经得起科学审视?诸如此类的疑问并非多余。毋庸赘言,在以往的防汛抗洪中,都能发现一些短板。扎扎实实补短板、堵漏洞、强弱项,才不会在新的挑战面前重蹈覆辙。

  确保江河安澜、山川无恙,是各地各部门的职责所系,也是坚持人民至上、生命至上的生动注脚。只要各地各部门坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,层层夯实责任,尽最大心力不放过任何隐患,不留下任何盲点,就一定能减少损失,带给人民群众更强的获得感。(王石川)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多