点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:认购房屋五年还是“土坑”,开发商岂能画张大饼就卖房
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

认购房屋五年还是“土坑”,开发商岂能画张大饼就卖房

来源:光明网-时评频道2021-05-13 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王钟的

  据媒体报道,2016年6月,陕西西安的余先生在与开发商陕西霈博实业有限公司签订房屋认购协议后,购买了该小区23号楼栋的一套商品房,并分两次缴纳了首付款206131元。然而,近5年过去,收房日期却一拖再拖,余先生购房的楼栋仍只有一个地基坑。而且由于楼栋施工未达到《商品房预售许可证》的建设标准,余先生至今没能和开发商签订《商品房买卖合同》。

  面对采访,开发商给出了资金不足、施工工序和施工难度等解释。余先生购房的楼栋预计6月份开始施工,但交房日期无法保证。

  对绝大多数普通人来说,买房无疑是人生中的大事。像余先生这样,向亲戚朋友借钱凑首付的情况不在少数。在缴纳购房款后,谁都不希望无法如期搬进新房。然而,开发商一拖再拖,不仅违背约定,让购房者陷入焦虑,还造成了看得见的经济损失——不能按时入住新房,余先生只能在外租住,多了一笔租金开销;有的购房者选择退房,可是因为多年来房价上涨,以原有的价格恐怕难以买到同样类型的房子。

  在商品房预售制度的背景下,开发商以约定的时间保质保量地交付新房,是其信誉的基础,也是基本的法律义务。但在全国范围内看,余先生的遭遇并非个例。不管是地方不知名的小开发商,还是全国知名的大开发商,都可能出现无法按期交付的问题。有知名地产开发企业陷入债务纠纷以后,其在全国的多个“网红楼盘”曾长期停工,施工进度严重滞后。

  开发商无法按期交付,资金不足往往是主要原因。但是,开发商在制定房屋售价时,必定经过严谨的成本和盈利设计,只要严格进行资金管理,一般不会出现资金不足的问题。开发商声称资金不足,很有可能是购房款被挪作他用。有的开发商为了扩大业务规模,采取拆东墙补西墙的办法,一味扩张,拖累了已开发楼盘的建设进度,甚至造成资金链断裂。

  商品房预售制度制造了大量“期房”,“期房”无法如期交付,消耗着购房者的财富与耐心,滋生诸多社会矛盾。因此,监管部门对商品房预售提出了严格条件,如规定房地产开发企业在项目取得《商品房预售许可证》方能进行销售。《城市商品房预售管理方法》明确规定:开发商办理《商品房预售许可证》需要取得土地使用权证书、持有建设工程规划许可证和施工许可证,并且投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

  按照规定,“期房”并非开发商画张饼就能上市销售。其中,投资开发建设资金达25%的要求,明确“期房”必须有一定建设基础,而非拿一张图纸就开始忽悠人。在报道中,开发商未达到商品房预售条件就对外销售,已明显违反了商品房预售规定,也因此无法与业主签署《商品房买卖合同》,属于典型的违法销售行为。

  对于广大购房者来说,在买房子时也要多一个心眼。不管开发商说得多么好听,楼盘的条件多么诱惑,只要开发商没有取得预售许可证,就要坚决看好钱包,慎重决定,从而避免未来的纠纷和损失。

  从长远来看,单方面利好于开发商的商品房预售制度,恐怕也需要进行彻底改革了。目前,舆论场上已出现了不少取消预售制度的声音。作为一项实施已有多年的制度,短时间内“刹车”似乎并不容易,但进一步规范开发商预售行为,严格资金监管和建设进度要求,是加强监管的必然要求。何况,在“房住不炒”的大背景下,向市场提供“所见即所得”的房子,才能更好地保障购房者利益,防止住房成为一些人炒作的对象。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “火爆”小长假

  • 劳动最光荣

独家策划

推荐阅读
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
加载更多